当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 历史人文 >> 行政区划
天 水 市
日期:2020-07-17 16:33 来源:天水市政府办公室 浏览次数: 视力保护色:

  【现任主要领导】

  甘肃省政协副主席、中共天水市委书记:王 锐

  中共天水市委副书记、市长:王 军

  【基本情况】

  天水市位于甘肃省东南部,地处秦岭西段、渭水中游,是关中平原城市群次核心城市、丝绸之路经济带重要节点城市。现辖秦州、麦积两区和武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县,总面积1.43万平方公里,总人口372万。年平均气温11℃左右,年降水量500毫米左右,境内海拔700—3120米,气候宜人,景色秀美,素有“陇上江南”之称。

  2019年,全市实现生产总值632.67亿元,同比增长6.7%。其中第一产业增加值114.91亿元,增长5.7%;第二产业增加值159.59亿元,增长4.9%;第三产业增加值358.17亿元,增长8%。三次产业结构比为18.2:25.2:56.6。按常住人口计算,人均生产总值18819元。2019年末,全市常住人口336.89万人,比上年末增加1.4万人。其中城镇人口142.46万人,占常住人口比重(常住人口城镇化率)为42.29%,比上年末提高0.64个百分点。人口自然增长率3.41‰。

  【历史文化】

  天水历史文化悠久,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是国家历史文化名城,有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,是“三皇之首”伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地,以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化为代表的“五大文化”,构成了天水丰富的历史文化资源。全市现有文物保护单位470处,其中国家级17处、省级54处。

  【工业】

  天水工业基础较好,是全国老工业基地和重要的装备制造业基地之一,以装备制造业为主体,机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑材料等传统优势产业集群逐步形成,数控机床、电子封装测试、中高压开关柜、风动工具、石油钻机电控系统等在全国有较高知名度;装配式建筑、军民融合、航空维修制造、大健康、文化旅游产品制造等新兴产业正在培育发展,具有较强的产业配套能力和竞争优势。国家级天水经济技术开发区和20多个县区工业园区发展势头良好,基础设施日益完善,项目承载能力较强,已成为承接产业转移的重要平台。

  2019年,全市规模以上工业增加值比上年增长6.2%,其中市属工业企业增加值增长7.6%。分轻重工业看,轻工业增加值增长0.1%,重工业增加值增长11.2%。分经济类型看,国有企业增加值增长2.3%,股份制企业增加值增长9.1%。全市规模以上工业企业实现利润总额11.4亿元,比上年下降17.3%。主营业务收入232.2亿元,增长13.5%。销售产值339.7亿元,增长8.2%。规模以上工业企业产品产销率97.5%。

  【农业】

  天水农业特色鲜明,是我国北方最佳水果、蔬菜生产基地和中国西部航天育种基地,农林土特产质优品繁,果品、蔬菜、畜牧产业化程度较高,花牛苹果、秦安蜜桃、秦州樱桃、清水核桃、下曲葡萄、甘谷辣椒、武山韭菜等农产品在全国具有较高知名度。天水国家农业科技园区是中国西部航天育种基地,被中国农学会评为“全国十大名园”之一,已发展成为现代化、生态型、综合性的现代农业高新园区,发展特色农业、循环农业、农产品精深加工和农业高新技术产业前景广阔。

  2019年,全市粮食作物播种面积473.03万亩。油料播种面积89.56万亩,比上年减少8.84万亩。蔬菜播种面积84.69万亩,增加6.22万亩。中药材播种面积23.11万亩,增加5.61万亩。油料产量11.64万吨,下降3.83%。蔬菜产量200.8万吨,增产8.8%。中药材产量4.79万吨,增产14.96%。水果产量137.87万吨,增产9.18%。全年粮食产量123.17万吨,比上年增产6.4%。其中小麦产量40.16万吨,增产4.12%;玉米产量53.46万吨,增产5.59%;洋芋产量25.76万吨,增产7.83%。

  全年肉类产量5.98万吨,比上年下降1.41%。禽蛋产量1.51万吨,增产2.39%。年末生猪出栏62.66万头,下降4.22%;牛出栏8.57万头,增长6.65%;羊出栏16.62万只,增长6.63%。

  【旅游】

  天水旅游资源富集,是中国优秀旅游城市,全市现有旅游景区景点228处,其中5A级1处、4A级7处。明代建筑伏羲庙和伏羲创画八卦遗址卦台山,是海内外华人寻根祭祖的圣地,麦积山景区是国家级风景名胜区,也是全国5A级旅游景区,有“东方雕塑馆”之称的麦积山石窟是中国四大石窟之一,被列入世界文化遗产名录,与大像山、水帘洞、拉梢寺等共同组成了古丝绸之路东段“石窟艺术走廊”,天水的山、水、林、泉等独特的自然资源与城、寺、观、阁等丰富的人文资源交相辉映,是旅游休闲的理想胜地。

  2019年,全市接待旅游人数4800万人次,比上年增长20%;实现旅游收入302.8亿元,增长21%。其中接待外国游客5919人次,接待港澳台同胞7000人次。

  【交通】

  天水区位优势明显,是兰州、西安两大省会城市居中相向的重要节点城市,陇海铁路、宝鸡至兰州客运专线、天水至平凉铁路、连霍高速公路、十堰至天水高速公路和310国道、316国道以及正在建设的天水至平凉高速公路、静天高速公路,构成了四通八达的陆运网络。天水机场开通了直飞天津、杭州、南京、重庆、西安5条航线,通过“一票到底、代码共享”模式,开通了天水经西安往返北京、上海、广州等国内大中城市的航班,立体交通网络初步形成。

  2019年,全市公路通车总里程1.4万公里。全社会公路客运量3597.82万人,比上年增长0.82%;客运周转量24.03亿人公里,增长0.52%。货运量4816.07万吨,增长9.98%;货运周转量84.04亿吨公里,增长10.31%。

  【生态环境】

  天水生态环境良好,是西北最佳宜居环境城市,属大陆性暖温带半湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,四季分明,素有“陇上江南”之美誉。境内植被丰茂,小陇山、关山、秦岭三大林区林地面积1026万亩,是西北最大的天然林基地,有林木资源2500多种,森林覆盖率达36.45%。藉河、渭河风情线、岷山生态公园、马跑泉公园、人民公园和城区绿化、美化、亮化工程极大地提升了城市形象,城区绿化覆盖率达35.7%。

  2019年全市环境空气质量综合指数3.83。优良天数347天,占监测总天数的95.1%。

  【投资发展】

  天水是关中平原城市群次核心城市、丝绸之路经济带重要节点城市、甘肃省委省政府确定的省域副中心城市,政策机遇叠加,投资环境优越,发展空间广阔,是国内外投资者创业兴业的热土。天水劳动力资源丰富,科研单位、大中专院校和职业技术教育机构集中,天水白娃娃、羲皇故里建筑工、羲里娲乡家政大嫂、陇上江南缝纫工、龙城飞将保安、张家川伊香拉面师等劳务品牌深受市场欢迎,农村富余劳动力接近百万,劳动力成本相对较低,有利于发展劳动密集型产业。天水投资环境良好,投融资政策优惠,服务优质高效,亲商、安商、富商的氛围浓厚,是广大客商投资创业的理想之地。