当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
全省县级医院医疗服务能力大幅提升
日期:2020-07-13 07:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,国家卫生健康委办公厅通报了全国2019年县级医院服务能力评估情况,我省县级医院医疗服务能力基本标准和推荐标准达标排名分别为第22名和第21名,国家贫困县县级医院医疗服务能力基本标准和推荐标准达标排名均为第14名。排名从倒数跃居中游,实现了历史性突破。

  在2019年县级医院服务能力评估工作中,国家卫生健康委通过网络数据直报、现场调研等多种形式对全国1837家县级综合医院服务能力进行了第三方评估,评估指标包括县级医院诊疗科室设置、县域居民常见病、多发病诊疗能力等,评估内容包括基本标准260条(与二级医院能力水平一致)、推荐标准319条(与三级医院能力水平相当)。

  近年来,我省高度重视县级医院能力建设,把县级医院服务能力提升作为脱贫攻坚重点工作。通过加强县级医院重点专科和急需薄弱学科建设、推动县域医学中心和县域急危重症救治中心建设、试点推动专科(技术)联盟建设工作等一系列举措,县级医院服务能力大幅提升,全省县外转诊率从2014年的25.52%下降到2019年的12.45%。在今年的疫情防控医疗救治工作中,县级医院表现突出,全省62%的患者在县级医院治愈出院,实现了“尽早发现、就地隔离、就地治疗”。

  据了解,下一步,省卫生健康委将认真分析总结评估结果,补短板,强弱项,强化县级医院突发公共卫生事件应对能力,加大对县级医院的投入力度,完善独立传染病病区功能,提高检验检测、影像检查、急诊急救能力,全面加强县级医院医务人员培训和医疗质量提升工作。同时,我省将持续推动5个县域医学中心和5个县域救治中心建设,确保10个中心今年年底全部投入使用。

  此外,我省还将针对此次评估整体能力相对薄弱的病理科、麻醉科、精神科、老年病专科等学科进行强化,对县级医院应掌握的较为复杂的手术技能进行重点提升。(记者李欣瑶)


相关信息
·我省出台事业单位人事管理新举措 2020-07-13
·欧阳坚率团在宁蒙晋学习考察 2020-07-13
·我省延长阶段性减免企业社保费政策期限 2020-07-12
·“银税互动”为小微企业纾困解难 2020-07-12
·《相约敦煌·2019》线上再展魅力 2020-07-12