当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 监督监察
省委脱贫攻坚专项巡视完成反馈
日期:2020-07-12 07:27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  按照省委巡视工作的统一部署,4月中旬至6月10日,省委10个巡视组对除嘉峪关市之外的13个市(州)、67个已脱贫摘帽县(市、区)、8个未脱贫县开展了脱贫攻坚专项巡视。日前,省委巡视组向13个市(州)党委进行了书面反馈。

  这次专项巡视深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,紧扣“再监督”职能定位,既“督”又“战”,在督促脱贫攻坚领域已发现问题全面整改的同时,着力查找并帮助解决可能影响脱贫攻坚目标如期实现的各类问题,与被巡视地方干部群众形成了“战的共同体”,取得了比较好的监督效果,为我省打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强政治保障。

  巡视组在反馈中指出,近年来,被巡视党组织认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,把脱贫攻坚作为首要政治任务和最大民生工程,团结带领广大基层干部全力以赴、尽锐出战,农村基础设施得到根本改善,农业生产条件发生巨大变化,农民生活水平有了显著提高。同时,反馈也指出了一些工作短板和薄弱环节。如有的党组织脱贫攻坚整改主体责任落实不够,压力传导不到位;有的纪检监察机关监督整改职能作用发挥不充分,日常监督跟进不及时;形式主义、官僚主义问题还在一定程度上存在等。

  巡视组在反馈中强调,被巡视党组织要把抓好脱贫攻坚问题整改作为政治担当和政治能力的检验,切实落实整改的主体责任、监督责任和工作责任,以巡视整改促进脱贫攻坚。要增强整改工作的责任感和使命感,举一反三、清仓见底推进各类问题整改,确保脱贫攻坚成色足、可持续。要把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,紧盯形式主义、官僚主义问题不放,持续加大扶贫领域微腐败和作风问题整治力度,深入推进抓党建促脱贫工作,全面提升贫困地区基层党组织政治功能。要坚决克服松劲懈怠、消极厌战情绪,坚决纠正急于清零、提前抢跑的错误认识,集中力量强弱项、补短板,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。(记者张富贵)