当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 劳动和社会保障
我省新增发放72亿元创业担保贷款带动14万人就业
日期:2020-07-11 08:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,省人社厅联合省发改委、省工信厅、省财政厅等9部门召开金融对接中小微企业保就业座谈会,邀请8家银行及13家中小微企业,就稳经济保就业、金融支持就业、保障重点群体就业、创业带动就业、推动政策不来即享等内容进行交流。

  记者在座谈会上获悉,截至6月19日,全省今年新增发放创业担保贷款72.6亿元,是2019年全年新增创业担保贷款的2.2倍,扶持创业个人7.08万人,小微企业98户,吸纳带动就业14.4万人。其中,临夏州新发放52.88亿元,占全省发放量的70%。保就业过程中,金融机构在为企业特别是中小微企业扩大放贷规模、降低贷款门槛、延长还款期限、努力缓解中小微企业融资困难等方面发挥了重要作用。

  目前金融稳企业保就业主要存在融资难,特别是中小微企业融资难问题,这是当前企业复产复工面临的最大困境,包括门槛高、贷款难以及负担重、还款难问题。此外,在创业担保贷款工作中,存在一些县区担保基金筹集不及时、不规范,有的资格审核把关不严,有的地方政府与金融机构风险共担机制不健全等问题。

  座谈会上,相关部门表示,将进一步细化操作措施,简化办事环节,增强政策普惠性和可及性,让真正有需求的企业能够及时获得贷款,从而保护市场主体,稳定就业岗位。加强协作配合,充分发挥各方职能,加强信息沟通,从放贷、贴息、后续服务等方面进一步健全制度,加强管理,实现无缝对接,帮助广大创业者和中小微企业既能贷得上,又能用得好、还得上。(记者文洁)