当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
优化项目审批流程 切实减轻企业负担
全省住建系统二十条措施助力“六保”工作
日期:2020-06-06 07:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,甘肃省住房和城乡建设厅印发《全省住房和城乡建设系统“六保”工作实施方案》,提出20条具体措施,推进全省住建系统“六保”工作。

  《方案》提出,加快城镇老旧小区改造,督促各地加快推进2019年城市老旧小区改造续建项目实施进度的同时,确保2020年新开工项目6月份全部开工。落实好棚改各项支持政策,推进实施全省第一批棚改计划,确保10月底前全部开工。在全面消除建档立卡贫困户等“四类重点对象”存量危房基础上,持续做好动态新增危房监测,及时解决新增危房户住房安全问题,确保农村贫困户不住危房。积极推进并按期完成全省2020年500部老旧住宅加装电梯任务。

  《方案》明确,将研究建立以公租房、政策性租赁住房和共有产权住房为主的住房保障体系,着力解决新市民等“夹心层”群体的住房问题,督促市县政府按时足额发放城镇低收入住房困难家庭住房租赁补贴,全力保障城镇困难家庭住房。及时合理调整工程计价,对企业安全生产许可证、安管人员考核证、特种作业操作证等安全准入证照实行线上办理,通过告知承诺、电子证书、邮寄等方式送达。受疫情影响的企业,经与职工充分协商后,均可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,为企业提供便利服务,切实减轻企业负担。

  《方案》要求,各地住建部门要全面做好城市供水、供气、供热等市政公用设施安全运行,确保基本民生不受影响。优化项目审批流程,提高审批效率。全面推行和严格落实联合审图、联合测绘、联合验收和告知承诺制等举措,加快推进工程建设项目落地。不断优化工程担保管理,合理确定工程市场担保条件,将保证金转化为社会广泛接受和认可的银行保函、保险保单等形式,缓解建筑企业资金压力。(记者杜雪琴)


相关信息
·全省落实粮食安全省长责任制工作视频会议召开 2020-06-06
·兰白国家自主创新示范区建设座谈会在兰召开 2020-06-06
·甘肃省人民政府办公厅关于对陇南市康县、庆阳市环县、省教育厅、省科技厅予以表扬的通报 2020-06-05
·甘肃省人民政府办公厅关于对陇南市康县、庆阳市环县、省教育厅、省科技厅予以表扬的通报 2020-06-05
·庆阳市推进生态建设综述 2020-06-05