当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省全力保障重大项目建设用地
日期:2020-06-27 06:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从近日召开的全省自然资源重点工作推进会上了解到,今年我省围绕“六稳”“六保”要求,不断提升自然资源工作效能,按照“要素跟着项目走”的原则,实现国家和省级重大项目用地应保尽保。今年1月至5月,省级完成建设项目用地预审24个,面积4.48万亩;审查审批建设用地63个,面积5.94万亩,同比增长48.87%。

  为全力保障重大项目建设用地,省自然资源厅及各市州、兰州新区均成立重大项目用地协调服务小组,制定了支持省级重大招商引资项目、新型基础设施建设项目、公路项目用地的若干措施,保障项目及时依法落地。提供高效服务,全面保障脱贫攻坚、十大生态产业、兰州新区、榆中生态创新城等经济增长点、增长极、增长带建设。省自然资源厅建立158个省列重大项目台账,加强动态管理,跟踪做好服务。实地调研兰州新区、榆中生态创新城规划建设,制定个性化保障措施。组织召开兰州中川国际机场三期扩建工程用地保障协调会、省属重点企业土地矿产资源问题协调推进会、重点交通项目和重大招商引资项目用地对接会,协调解决突出问题。

  省自然资源厅派出7个调研组,对接基层对自然资源管理工作的需求,主动征求市(州)政府、省直部门、省属企业、民营企业、中小企业对自然资源工作的意见建议和需要解决的问题282条,逐项梳理予以答复。持续深化“放管服”改革,降低建设用地制度性成本,深入实施规划用地“多审合一”“多证合一”改革,在全国率先开展项目用地预选阶段“多评合一”,为项目单位节省时间一半以上,降低成本三分之一以上。还切实改进土地利用计划管理方式,精准保障真实有效投资用地需求,确保今年用地计划改革要求落到实处。按照“验旧批新、总量控制、先报后批、先拆后建”的原则,加强增减挂钩和工矿废弃地复垦管理,确保按期完成。(记者薛砚)


相关信息
·甘肃全力做好水旱灾害防御各项工作 2020-06-27
·嘉峪关市党建引领创新城市基层治理纪实 2020-06-26
·经济日报:甘肃陇南:攻坚“最后堡垒” 确保如期脱贫 2020-06-26
·福州定西持续推进东西部扶贫协作 2020-06-26
·省法院通报全省毒品犯罪案件审判情况 2020-06-26