当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省法院通报全省毒品犯罪案件审判情况
日期:2020-06-26 07:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在“6·26”国际禁毒日到来之际,省高级人民法院近日召开新闻发布会,通报2019年以来全省各级法院毒品犯罪审判工作和参与禁毒综合治理的工作情况。据介绍,2019年至今年上半年,我省各级法院共审结毒品犯罪案1851件;省法院审结毒品犯罪案40件,其中,公斤级毒品案29件,占72.5%。

  针对目前全省毒品犯罪案件呈现出传统毒品与新型毒品交织、新型毒品犯罪明显增加等新特点,全省各级法院切实履行刑事审判职责,坚持依法从严惩处毒品犯罪。审判工作中,全省各级法院继续坚持依法从严从快惩处毒品犯罪方针,审理了一大批重大毒品犯罪案件,有力配合了全省正在开展的“净边行动”,震慑了跨省外流犯罪分子。各级法院更加注重从经济上制裁毒品犯罪,充分适用罚金刑、没收财产刑,依法追缴犯罪分子违法所得,依法从严惩处涉毒洗钱等犯罪,斩断毒品犯罪资金链条,摧毁其再犯罪的经济能力。

  与此同时,全省各级法院注重通过庭审直播、公开宣判等形式进行日常性禁毒宣传,对毒品犯罪案件审判中发现的治安隐患,及时向有关职能部门提出加强源头治理、完善监管措施的意见建议,推动构建更为严密的禁毒防控体系。

  会上还发布了四起打击毒品犯罪典型案例。(记者朱婕 实习生李莉)


相关信息
·我省教育系统开展安全管理专项整治三年行动 2020-06-26
·全省检察机关服务生态环境保护工作推进会召开 2020-06-26
·全省普通高校毕业生就业创业工作电视电话会召开 2020-06-26
·甘肃省公共资源局进行全系统业务知识培训 2020-06-25
·端午假期甘肃推出八大主题旅游产品 2020-06-25