当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
欧阳坚在相关会议上强调
系统总结抗击疫情有益经验 织密织牢公共卫生防控体系
日期:2020-06-18 07:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省政协主席欧阳坚在6月17日下午召开的“健全我省公共卫生体系、增强传染病防治能力”月协商会议上强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记相关重要讲话和指示精神,系统总结抗击疫情有益经验,织密织牢公共卫生防控体系,为人民群众健康幸福生活提供可靠的“安全网”。

  省政协教科卫体委就建议案草案作了说明,与会政协委员、专家学者及省直有关部门负责同志充分发表意见,深入互动交流,广泛协商建言。

  在听取大家发言后,欧阳坚指出,这次新冠肺炎疫情对公共卫生防控体系和防控能力提出了严峻挑战。要在看到我省疫情防控、救治方面取得巨大成绩,并为全国作出突出贡献的同时,看清楚我们在防控体系和能力建设方面存在的差距,善于从危机困难中捕捉发展机遇,深入总结新冠肺炎疫情防控有益经验,把好的做法、新的探索上升为制度,长期坚持下去。他强调,要尽快修改完善相关法规条例,用法律来规范相关方面的行为。要建立完善的疫情防控管理服务机制,把卫生部门、疾控机构、相关单位的职能和省、市、县各级的责任界定清楚。要建立高效的应急处置体系,一旦出现重大疫情,立即启动发现、报告、运行、处置程序,用战时状态开展各项工作。要注重相关专业人才培养和研发能力的提高,既要培养高端人才,又要培养实用型人才,在全省范围内统筹配置好研发力量。要完善防控应急保障体系,既要确保相应的生产能力和必要的物资储备,更要保证物资的质量。要加强教育、宣传和引导,从幼儿园做起,通过学校和社会组织等方面力量,让民众养成健康卫生的生活习惯。

  副省长何伟介绍了我省抗击疫情工作成绩、公共卫生防疫体系建设考虑以及下一步的工作打算,表示省委省政府将抓紧完善相关制度,在做好疫情防控工作的同时,进一步健全公共卫生体系、增强传染病防控能力。

  省政协副主席郭天康及秘书长王建太出席。(记者崔亚明)


相关信息
·唐仁健主持召开十三届省政府第94次常务会议 2020-06-17
·《甘肃省养老服务条例》新闻发布会实录(文+图) 2020-06-17
·厦门临夏两地持续发力推动东西部扶贫协作 2020-06-17
·省文旅厅借“网”出海 《相约千年》弘扬丝路文化 2020-06-17