当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 最新动态
甘肃冲锋冲刺攻坚克难向贫困发起总攻
日期:2020-06-14 08:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  距全面完成脱贫攻坚任务还剩下200天,脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的紧要关头。甘肃省认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、对甘肃重要讲话和指示精神,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,稳就业、促生产,冲锋冲刺攻坚克难,向贫困发起总攻。

  今年以来,省委、省政府把脱贫攻坚作为首要政治任务,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两手硬,紧锣密鼓部署深化脱贫攻坚工作,先后多次召开全省脱贫攻坚推进会、省脱贫攻坚领导小组会和深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会,针对就业扶贫、帮扶工作、整改工作、促消费扩大内需等工作进行专项部署,以落实常态化疫情防控、脱贫攻坚问题整改和做好“六稳”工作、落实“六保”任务为重点,全面推进各项工作高质量开展。

  甘肃紧盯“确保脱贫”“全部摘帽”“解决区域性整体贫困问题”的脱贫目标,拉开架势发展扶贫产业,加大力度挖掘消费扶贫潜力,全面开展义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水“3+1”冲刺清零后续行动,扎实推进产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村组道路建设、东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶及兜底保障“5+1”专项提升行动,坚决打好绝对贫困歼灭战。

  扶贫产业和务工就业是贫困群众稳定增收的保障。甘肃采取有力政策措施,千方百计破解脱贫面临的瓶颈制约,鼓励企业、农民专业合作社、扶贫车间、建设项目吸纳贫困劳动力务工就业。相关部门加大援企稳岗补贴力度,对吸纳本地贫困劳动力且稳定就业半年以上的生产经营主体按人均3000元给予奖补,稳定就业1年以上的按人均5000元给予奖补。鼓励支持贫困劳动力积极务工、主动就业。对输转的建档立卡贫困劳动力和可能致贫人口,按照不同情形,分别给予相应的交通补贴、劳务奖补和生活费补贴。经认定的扶贫车间跨省调用原料和成品,对其运输费由省市县三级按50%给予补贴。

  充分考虑疫情期间脱贫攻坚资金需求,甘肃在新增资金分配测算时向受疫情影响较重的县(市、区)给予倾斜。面对疫情造成部分企业岗位减少、贫困群众返岗困难等不利因素,加强输出地和输入地沟通对接,组织108个驻外劳务机构到长三角、珠三角、新疆、内蒙古等地对接,精准推送用工信息,强化返岗服务保障。采取“一户一策、一人一案”“一对一、人盯人”的措施,建立“门对门、一站式”全程运送服务联动机制,精准有序、加快推进劳务输转。

  甘肃各地各部门切实加快扶贫项目建设和经营主体复工复产,各类扶贫项目开(复)工数量明显增加,开工率和资金支出率明显提高。今年,全省安排扶贫项目11904个,已开(复)工10021个,开(复)工率达84.18%。对8个未摘帽县进行挂牌督战,安排扶贫项目3867个,涉及投资总额54.83亿元。目前已开(复)工3780个,开(复)工率达97.75%。为了更好地发挥扶贫龙头企业的带动作用,甘肃加快落实中小微农业企业信贷支持政策解决贷款难题,全省各类扶贫龙头企业已复产1799家,复产率98.5%,带动就业9.87万人,其中贫困劳动力3.2万人。

  甘肃挂牌督战推动深度攻坚,对8个未摘帽贫困县、395个贫困村,17.5万未脱贫人口和14.3万脱贫不稳定户、24.3万边缘易致贫户等“三类”重点对象,加大攻坚力度,以确保不漏一村、不落一人。扎实开展省委脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚问题检视清零行动,逐村逐户查漏补缺,逐条逐项整改落实,以问题整改提升脱贫攻坚成色。(记者洪文泉)