当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省博珍藏文物为抗疫接力“助威”
日期:2020-05-06 06:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心、辽宁省博物馆承办的全国首站“文物系荆楚 祝福颂祖国”接力海报展在辽宁省博物馆开展,省博物馆志愿者团队设计的4款海报入选。

  今年2月11日,国家文物局官方微博“中国文博”发起了“文物系荆楚 祝福颂祖国”活动,号召文博机构选择馆藏文物设计成海报,并结合文物特点配以祝福文字,在各自的官方微博上接力发布。此次活动一经发起,就得到了热烈响应,先后有140多家国内外文博机构参与其中,在一个多月的时间里完成了355次持续接力,共推出400多幅精美的文物海报,吸引了2.3亿人次微博用户阅读。

  省博物馆志愿者团队根据馆藏特色和甘肃文博自身文化资源优势,设计制作了4款分别为“马踏飞燕 驰援武汉,春风杨柳 宇清颜欢”“蓝莲盛开,平安归来”“源远流长 生生不息”“传游万里 国脉所系”的海报,题材分别来自省博物馆珍藏的铜奔马、莲花形玻璃托盏、人头形器口彩陶瓶和“驿使图”画像砖,这些文物既有深厚的历史文化底蕴,又体现了浓郁的地方特色,同时能在文物战“疫”中传递出特殊的文化内涵。(记者施秀萍)


相关信息
·游客在庆城县药王洞养生小镇游览 2020-05-06
·金昌市金川区入选全国农村集体产权制度改革试点典型单位 2020-05-06
·庆阳文化旅游市场安全有序开放 2020-05-06
·全省野生动物司法保护取得积极成效 2020-05-06
·我省加大新型基础设施建设用地保障 2020-05-06