当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 国土资源
强化监测预警 落实防治责任
我省部署今年汛期地质灾害防治工作
日期:2020-05-05 08:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,全省汛期地质灾害防治工作视频会议在兰州召开,分析研判今年地质灾害防治形势,安排部署汛期地质灾害防治工作。

  我省地质构造复杂,是全国地质灾害最为严重的省份之一。截至目前,全省排查发现地质灾害隐患点多达1.8万余处,中东南部9个市州、30个县区是地质灾害高易发区。

  根据兰州区域气候中心预测,今年5月至8月,全省大部降水以偏多为主,河西偏多两到三成,河东偏多两成左右。5月下半月有低阴雨时段,6月雨日较多,7月至8月雨强偏大,发生由短时强降水引起的崩塌、滑坡和泥石流灾害可能性大。易发地区集中在陇南市文县、武都区、宕昌县、康县、徽县、两当县;天水市武山县、甘谷县、秦安县、张家川县、清水县;定西市安定区、漳县、岷县;兰州市主城区、榆中县、永登县;临夏州临夏市、永靖县、和政县、临夏县、东乡县、康乐县;甘南州舟曲县、迭部县、卓尼县、临潭县;平凉市灵台县等重点地区。

  省自然资源厅要求各级自然资源系统聚焦群众生命安全、聚焦重大基础设施安全,紧盯监测、预警、避险等关键环节,做好地质灾害防治工作。加强调查排查,开展1∶5万地质灾害详细调查、重点区域1∶1万地质灾害风险调查,摸清重要地质灾害隐患的构造和影响范围,主汛期后每一轮强降雨前后,将对重点区域、重点部位分层级开展巡查。强化监测预警,发挥基层群众自治组织、社区等最小治理单元和现代科学技术的作用,提高监测预警的精准度,各县区要落实到村组、社区和人员。落实防治责任,各级自然资源部门履行“全力防、配合救”的重要职责,完善灾情险情会商和部门协作机制,与气象部门进行气象预报预警会商、掌握气象条件变化,与水利部门对接,做好库区、山洪泥石流等重点区域巡查监测协同,全力配合应急管理部门做好救灾现场技术支撑。完善防治工作思路,及时划定地质灾害危险区,设置明显警示标志,向受威胁群众发放地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡。落实工作制度,严格执行汛期值班值守、领导带班、信息报送等工作制度。科学做好应急响应,确保安全平稳度汛,确保人民群众生命财产安全。(记者薛砚)