当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健在甘肃团审议民法典草案时说
民法典草案是人民至上理念的生动体现
日期:2020-05-25 07:21 来源:“新甘肃”客户端 浏览次数: 视力保护色:

  全国人大代表、省委副书记、省长唐仁健5月24日下午在甘肃代表团审议民法典草案时说,民法典作为新中国历史上第一部法典化法律,具有重要的里程碑意义,为法治中国建设夯实了新的根基,为实现中国梦提供了更加完善的法治保障,也为人类法治文明的发展进步贡献了中国智慧和中国方案。

  唐仁健说,民法典草案是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下人民至上理念的生动体现。编纂民法典是新中国几代人的夙愿。党的十八届四中全会作出编纂民法典的重大决策,是以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代的必然结果,充分体现了我国社会主义民主是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主。民法典草案凸显人民当家作主,广泛回应群众诉求和社会关切,从中感受到暖暖的民生温度。立法过程是在法律实践中提取“公因数”,在集思广益中寻求“最大公约数”,体现了“民有所呼、法有所应”,彰显了以民为本、立法为民的法治理念;语言接地气、突出“人民性”,对促进人的全面发展具有深远意义和影响。民法典草案从强法治与促发展的角度,彰显了经济高质量发展的内在要求。民法典草案致力于维护社会主义基本经济制度,秉持“民商合一”的传统,为民商事活动提供了基本遵循,有利于充分调动民事主体的积极性和创造性、维护交易安全、维护市场秩序,有利于营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。民法典草案体现了法治与德治的兼容性和贯通性,有利于为社会道德建设保驾护航。坚持依法治国与以德治国相结合,将中华优秀传统文化和社会主义核心价值观融入其中,把推动文明行为、社会诚信、尊崇英雄、孝亲敬老等中国传统道德上升为法律,使法律这个“底线的道德”更加坚实有力,使公序良俗成为深入人心的价值理念。

  唐仁健说,民法典草案审议通过后,我们将认真贯彻落实,全面加快法治政府建设,使政府工作跟上新要求,符合新规范,真正把民法典在维护民生、促进和谐、保障经济社会发展中的作用发挥好。(记者金鑫 张富贵)