当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃市场监管部门多举措保市场主体
日期:2020-05-21 07:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从5月18日召开的全省市场监管系统保市场主体会议上获悉,4月份,全省新设立市场主体3.9万户,较3月份环比上涨117.73%,较去年同期同比上涨34.05%。

  新冠肺炎疫情发生以来,全省市场监管部门从提高政务服务效能、加强重点环节监管、保障市场价格稳定、维护公平竞争秩序等方面精准施策,采取了开辟绿色通道、不见面审批、容缺审批等一系列举措,实现市场主体便捷登记,帮助中小微企业走出困境,尽快恢复活力和生产经营能力。

  根据省委省政府保市场主体工作要求,省市场监管局将加强行政指导,对符合清单规定情形的市场轻微违法经营行为,可免予行政处罚。全面推行“双随机、一公开”监管,实现“进一次门、查多项事”,为市场主体营造宽松的生产环境。全面清查涉企收费,保障优惠减负政策落到实处,并积极为企业复工复产提供产品质量检验检测技术服务,持续减免相关费用,降低企业经营成本。对受疫情影响不能按时年报或不能开展正常生产经营的企业,暂缓列入经营异常名录和清理吊销,指导完善相关手续,恢复生产经营能力,稳定市场主体存量。

  “只有培育发展壮大市场主体,才是保市场主体的根本之道。”省市场监管局主要负责人介绍,市场监管部门将进一步优化营商环境,采取压时间、减程序、优流程、放权力等措施,为推动“大众创业、万众创新”创造良好的条件。提高登记注册时效,企业开办做到一表填报、一次提交、一步到位,真正实现“一网通办”。并通过集中许可审批事项,下放登记审批权力、试行告知承诺审批等措施,并积极探索实施“容缺审批”“倒置审批”“应急审批”“秒批”等新型审批模式,提高企业登记注册实效,培育市场主体增量。(记者曹立萍)


相关信息
·兰州新区一季度实现经济逆势增长 2020-05-21
·我省干部群众苦干实干确保脱真贫真脱贫 2020-05-21
·甘肃产业扶贫夯实脱贫基础 2020-05-21
·省委办公厅省政府办公厅印发“六保”工作方案 2020-05-21
·在甘全国人大代表抵京 2020-05-21