当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访团走进兰州
日期:2020-05-20 07:22 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  皋兰县开隆种植养殖专业合作社温室里一片花海。该合作社现已发展成以瓜果蔬菜、苗木、花卉种植及农家乐旅游观光、生态休闲等为一体的农业综合体,有效带动周边农户脱贫致富。(记者薛巍敏)

  5月18日,由省委宣传部组织的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”采访团走进此次采访的最后一站——兰州,进行为期3天的集中深度采访。

  兰州市所辖的榆中县是国家扶贫开发重点县,榆中县、永登县、皋兰县3个县为国家六盘山片区县,七里河区为省级插花型贫困县区,全市共有256个建档立卡贫困村。2011年根据国家扶贫标准,兰州市有建档立卡贫困人口31.79万人,贫困发生率为24%。

  党的十八大以来,兰州市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁三保障”目标,精准落实“一户一策”帮扶计划,扎实推进“五个一批”脱贫举措,集中力量打好精准脱贫攻坚战。截至2019年底,兰州市建档立卡贫困人口下降到0.38万人,贫困发生率下降至0.32%。七里河区、皋兰县、永登县、榆中县4个贫困区县全部实现脱贫摘帽,256个建档立卡贫困村全部退出脱贫序列。

  今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年。兰州市统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,较真碰硬整改突出问题,步调一致深化精准扶贫,挂牌督战确保贫困人口全部脱贫,紧盯时间节点清仓见底整改各类问题,逐项查漏补缺集中全力实现扫尾清零,定向发力攻坚全面提升脱贫质量成色,强化驻村帮扶形成脱贫攻坚强大合力,确保如期实现全面建成小康社会目标。

  此次采访团的40多家媒体记者,兵分三路深入到榆中县、永登县、皋兰县和兰州新区,实地走访农民专业合作社、扶贫产业园、扶贫车间等,深入挖掘当地脱贫攻坚工作中涌现的经验典型,采写一批“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的鲜活报道,全面报道兰州市决战决胜脱贫攻坚的成果亮点,全方位多角度展示当地干部群众时不我待、只争朝夕、决战决胜脱贫攻坚的奋斗精神。(记者杨唯伟 刘健)


相关信息
·甘肃31个贫困县区脱贫摘帽记 2020-05-20
·住甘全国政协委员抵京 2020-05-20
·我省严格落实“四个不摘”要求巩固脱贫成果 2020-05-20
·全省部分退役士兵社保接续工作推进会召开 2020-05-20
·全省深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会召开 2020-05-20