当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 最新动态
决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访走进武威
日期:2020-05-11 07:09 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  5月9日下午,由省委宣传部组织的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”采访团结束了在白银市的采访,来自中央驻甘、香港驻甘和省、市、县40多家媒体记者马不停蹄一路北上,抵达武威市。

  武威市作为甘肃省乃至全国脱贫攻坚主战场之一,所辖4个县区中,既有“四省藏区”贫困片区县、省定“两州一县”深度贫困县之一的天祝县,又有国家六盘山贫困片区县、全省23个深度贫困县之一的古浪县,还有“插花型”贫困县凉州区和民勤县,脱贫攻坚任务十分艰巨。2013年底,全市有建档立卡贫困村339个,其中深度贫困村115个,建档立卡贫困人口35.47万,贫困发生率23.14%。

  近年来,武威市各级党委政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯“两不愁三保障”目标标准,以深度贫困地区和特殊困难群体为重点,以完善和落实“一户一策”为路径,以实施产业扶贫和“3+1”冲刺清零行动、“5+1”专项提升行动为抓手,把突出问题整改贯穿脱贫攻坚全过程,推动脱贫攻坚各项工作迎难而进,贫困地区面貌发生了翻天覆地的变化。截至2019年底,全市6年累计减贫35.43万人,剩余贫困人口101户363人,贫困发生率降至0.025%;339个贫困村全部退出,4个贫困县区全部脱贫摘帽,武威市实现整体脱贫,历史性告别了绝对贫困。

  脱贫摘帽只是新生活新奋斗的起点。目前,武威市上下牢记习近平总书记“老百姓的幸福就是共产党的事业”的谆谆嘱托,围绕打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域短板两大任务,按照“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”总要求,以敢死拼命的决心、志在必得的信心,挂牌督战推动工作,见底见效整改问题,巩固提升脱贫成效,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,奋力夺取决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会伟大胜利。

  在接下来的3天时间里,采访团分赴武威市民勤县、古浪县、天祝县和凉州区脱贫攻坚一线,近距离采访武威市决战决胜脱贫攻坚的新变化,把更多“有温度、冒热气”的脱贫攻坚故事以全媒体、多维度的方式展现在读者面前。(记者洪文泉 伏润之)