当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 科技管理
510所“黑科技”助力我国新一代载人飞船往返天地
日期:2020-05-11 08:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  5月8日13时49分,由中国空间技术研究院自主研制的我国新一代载人飞船试验船返回舱成功着陆,试验取得圆满成功。新一代飞船搭载的由中国航天科技集团有限公司五院510所研制的空间照明设备、微波重力水平开关、国际救援示位标等产品,发挥着重要作用。

  510所研制的微波重力水平开关和国际救援示位标则是新飞船实现返回舱标位的关键产品。其中,微波重力水平开关从神舟七号飞船开始,就成功的应用到神舟系列飞船和嫦娥探月等各类型号。其采用先进可靠的电控技术,可实现自动切换通信天线方向,技术指标和安全性可靠性均优于神舟系列早期所采用的进口汞开关。

  在返回舱落地后,国际救援示位标会发射无线电信标信号,犹如大海中明亮的灯塔,来指引方向。510所之前承担研制的神舟飞船系列国际救援示位标已在神舟一号至神舟十号载人飞船上多次成功应用,而应用于新一代载人飞船的新型国际救援示位标从产品设计到功能性能指标,都实现了重大进步。在产品重量和体积减小约30%的情况下,产品的抗力学冲击能力大幅提升至以前的3倍。(记者秦娜)