当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎在省直单位和兰州市调研指导信访工作时强调
抓好信访矛盾化解 维护群众合法权益
努力为全省经济社会发展营造良好环境
日期:2020-05-11 22:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委书记、省人大常委会主任林铎5月11日在部分省直单位和兰州市调研指导信访工作。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,坚决扛起信访工作政治责任,推进新时代信访工作改革创新,加快构建大信访格局,切实把信访突出问题处理好、把群众合理诉求解决好,努力为全省经济社会发展营造良好环境。

  上午,林铎来到省自然资源厅,调研了信访室建设运行、重要信访事项受理转办和自然资源领域信访突出问题办理情况。他强调,要吃透把准法律政策,建立跨部门协调联动的信访工作机制,依法依规解决好企业和群众的合理诉求。在城关区白银路街道综治中心、安宁区人民群众来访接待中心,林铎详细了解了大信访格局构建、网上信访办理、领导干部带头下访接访和包案督办重点信访问题等情况。他强调,要始终站稳群众立场,畅通信访渠道,引导群众依法理性表达诉求,推动信访工作闭环运行,切实提高信访问题办结率,真正把百姓诉求作为天大的事办实办好。

  下午,林铎来到省人民来访接待大厅,调研了解了群众来信来电来访受理交办和信访问题排查化解等工作情况,并现场接待了来访群众。林铎耐心听取他们的诉求,不时询问细节,对反映问题逐一作了答复。林铎要求,有关地方和部门要按照法律和政策规定尽快拿出方案解决实际问题,信访部门要举一反三、系统排查,争取化解一案、带动一片。

  在随后召开的座谈会上,林铎听取了省信访局、省公安厅、省政府国资委以及兰州市的信访工作汇报。林铎指出,信访工作是反映社情民意的“晴雨表”,是党和政府联系群众、听取诉求、解决问题的重要渠道,在全局工作中具有重要地位。他强调,各级各部门特别是信访战线要清醒认识形势,增强忧患意识,树牢底线思维,深入分析信访结构,把握好信访规律,牢牢掌握化解矛盾纠纷、维护和谐稳定的主动权。要做好信息研判,准确了解社情民意,增强工作的前瞻性、预见性和针对性,坚持和发展好“枫桥经验”,努力把信访问题化解在早、化解在小、化解在基层。要狠抓信访矛盾化解攻坚,落实重大信访事件提级办理制度,努力解决一批疑难复杂信访问题。要重视发挥信访部门的参谋助手作用,紧盯重点领域和重大工作,加强专题调研剖析,及时提出工作建议。要细化属地责任、部门责任、领导责任,切实履行信访工作联席会议职能作用,加强督查督办,形成强大合力,不断开创我省信访工作新局面。

  省领导李荣灿、胡焯、王嘉毅、马青林、余建参加有关活动。(记者张富贵)


相关信息
·唐仁健主持召开十三届省政府第90次常务会议 2020-05-11
·《关于进一步促进消费扩大内需的行动计划》解读 2020-05-11
·关于调整甘肃省新冠肺炎疫情防控省级应急响应级别的公告 2020-05-11
·酒泉赴沪招商签约218亿元 2020-05-11
·我省爱国卫生月活动综述 2020-05-11