当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
党旗飘一线 勠力战疫情
——省直机关党组织新冠肺炎疫情防控工作综述
日期:2020-04-09 07:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  新冠肺炎疫情发生以来,省直机关各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决落实中央和省委疫情防控工作部署要求,不忘初心、牢记使命,让党旗在疫情防控斗争的第一线高高飘扬。

党旗引领 勇担使命

  疫情就是命令,防控就是责任。

  省直机关各级党组织和广大党员干部全力以赴守护人民群众生命安全和身体健康。“目前,省委组织部和省委直属机关工委共拨付我委专项党费120万元,用于疫情防控,这充分体现了上级组织的关心与支持,我们一定不负重托、不辱使命,全力保障人民群众生命安全和身体健康。”省卫生健康委机关党委负责人如是说。

  疫情发生以来,省直机关力量向防控一线集中,资源向防控一线倾斜。省委组织部在中组部划拨专项党费的基础上,及时配套省管党费800万元,用于支持新冠肺炎疫情防控工作;省财政厅急事快办、特事特办,紧急拨付1000万元资金,全省财政累计安排疫情防控资金8.68亿元,全力保障疫情防控。

  1月30日,省委直属机关工委认真学习贯彻中央和省委关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的有关通知精神,及时向省直机关发出通知,要求各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用与先锋模范作用,在疫情防控中走在前做表率,全力做好疫情防控工作,形成了机关基层党组织、党员和群众三级联动,共同战“疫”的局面。

  省科技厅紧急抽调党员骨干力量,迅速启动应对新冠肺炎疫情科研项目,开展疫情应急防治技术攻关。省公安厅和省交通运输厅落实省委省政府部署要求,党员干部积极踊跃参加一线定点执勤和流动巡查,设置检测点和执勤点102个,布设清障救援车辆185台,着力构筑起联防联控的疫情“防护墙”。省农业农村厅、省市场监管局党组织派遣专业力量,分赴全省各地全面开展人工饲养、贩卖野生动物检查,从源头阻断疫情传播。

履责担当 冲锋在前

  关键时刻冲得上去、危难时刻站得出来。省直机关广大党员干部同时间赛跑、与病魔较量,立足岗位职责,为坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

  面对疫情,省卫生系统党员医护人员主动请缨、踊跃报名,紧急组成第一批援助湖北医疗队,奔赴武汉疫情防控第一线。紧接着,第二批、第三批……我省派出六批医务工作者支援武汉抗击疫情。3月31日,最后一批医疗队圆满完成任务凯旋。

  “我志愿加入中国共产党……”1月31日上午10时,援助湖北医疗队临时党总支40多名共产党员在武汉市中心医院后湖院区的小广场齐声宣誓。

  援助湖北期间,162名党员冲锋在前、奋勇当先。在生与死的考验面前,150多名医务工作者火线递交了入党申请书,党组织的凝聚力和战斗力得到了空前壮大,为疫情救治提供了坚强的组织保障,让党旗在疫情防控第一线飘扬。

  防控疫情是责任担当的试金石。3月4日、5日,两架专机从伊朗接回311名归国人员。面对突然增加的境外输入性病例的疫情防控形势,省直机关用坚守诠释责任担当。省卫生健康委负责人郭玉芬在接受中央电视台采访时表示:“这对甘肃是挑战也是考验,同时也是国家对甘肃的信任。接到国务院应对新冠肺炎联防联控机制的指令后,我们立即行动,成立了工作专班,做好了充足准备。只要给我们下命令,我们立刻行动。”

  省医疗保障局第一时间召开党组会议,研究开发疫情防控应急采购平台,将全国97家企业的617个防护物资产品和7家新冠肺炎病毒检测试剂通过“绿色通道”挂网,有效保障了防疫物资供应。

  面对疫情防控的重大考验,省直医疗卫生系统广大党员不怕流血牺牲,在疫情防控第一线坚守初心使命,锤炼了担当品质。

服务大局 复工复产

  随着疫情防控形势持续向好,省直机关各级党组织坚决贯彻落实中央、省委战略部署,统筹疫情防控和经济发展工作,以高度的政治责任感和使命感,全力打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战。

  危急时刻,使命在肩。省建设厅机关党组织为做好疫情防控工作,号召党员干部踊跃报名,下沉一线,从生活垃圾分类,城乡环卫,城市供水和生活污水处理,建筑工地、小区物业管理等方面着手,做好疫情防控管理工作,确保疫情防控工作全方位、全覆盖,无死角、无盲区。

  复工复产,交通运输须先行。2月21日,全省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级调整为省级三级。省交通运输厅准确把握“抗击疫情”和“经济发展”两个战场,全力恢复交通秩序和运输服务,助推复工复产。截至2月底,全省各级道路交通检疫卡口全部取消,道路正常通行,物资正常流通。29个高速公路建设项目已复工27个,复工率达93.1%,其他国省干线及旅游公路复工率也达到了50%以上。

  落实分区分级,精准复工复产。省工信厅各级党组织号召党员干部落实“四包”工作方案,统筹推进各地工业企业疫情防控和复工复产,切实做到企业疫情防控和复工复产“两手抓、两促进、两不误”。截至3月11日,全省1775户规模以上工业企业累计复产1659户,复产率93.5%,员工到岗率80.3%,剔除留库企业和季节性生产企业后复产率为98.1%。省发改委加大项目谋划储备和前期工作,推出重大项目4000多个,加强投资调度管理,抓实重点领域补短板项目建设,力保全年投资目标任务完成。

  省国资委搭建法律服务平台,机关党委组织党员律师上线为省属企业防控疫情,复工复产提供法律服务,督促指导企业加强依法合规生产经营、防范化解法律合规风险,为疫情防控和生产经营提供有力法治保障,确保国有资产安全。

  脱贫攻坚不懈怠,春耕备耕忙生产。省扶贫办党组下发意见,要求牢牢掌握脱贫攻坚工作主动权,努力把疫情带来的损失夺回来,坚决打赢脱贫攻坚战。

  省农业农村厅党员干部按照厅党组要求,加班加点制定多项措施,支持农资企业加快复产,鼓励就地就近务工,组织保障农资供应,不误农时全力以赴抓好春耕备耕生产。

  省直机关各部门下派贫困村帮扶干部,不怕艰险,舍小家为大家,第一时间返回扶贫一线,积极开展村组疫情防控,积极推进扶贫各项重点工作,充分体现了党员的政治觉悟和使命担当。

  面对疫情,在省直机关各级党组织的带领下,各行各业、各条战线涌现出一个个先进,树立起一面面旗帜,在陇原大地谱写出一曲曲感人的赞歌。(通讯员丁胜)


相关信息
·张世珍在兰州调研 2020-04-09
·全省组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议召开 2020-04-09
·孙伟在永靖县积石山县调研 2020-04-09
·在全省就业扶贫工作推进视频会议上的讲话 2020-04-08
·定西积极推动草牧产业高质量发展 2020-04-08