当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省春耕生产有序推进
日期:2020-04-07 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  4月,武都区角弓镇的大片油菜花盛开。陇南各地加大春种春管力度,确保为今年粮油丰收打好基础。

  连日来,全省各地有条不紊地展开春耕生产,田间、大棚里一片繁忙景象。记者从省农业农村厅了解到,据农情调度,截至3月27日,全省共储备种子142.76万吨、化肥187.45万吨、农药3897.87吨、农膜12.57万吨、有机肥994.58万吨,全部占到需求量的96%以上,有力保障了春耕生产需要。全省共完成顶凌覆膜面积528.6万亩,完成近七成的覆膜推广任务,超过去年同期覆膜面积140万亩,春耕生产实现良好开局。

  我省全力保障春耕生产农资需求,积极组织农资经营企业开门复工,打通农资销售终端,全力保障农民群众可以就近买到春耕生产所需农资。疫情期间,各村采取封村防控措施导致农户无法外出购买农资,村级党组织、驻村帮扶队等通过微信、电话等方式,收集群众特别是贫困户农资需求信息,汇总后将信息提供给县乡供销社等农资供应商备货,并安排配送车辆配送到村。农资使用量较大的农民专业合作社、家庭农场和种植大户根据春播需求与原有供应渠道,及时与合作农资供应商联系,建立了“点对点”直供模式,农资供应商及时将化肥、农膜等农资配送到位,满足其春季播种需求。近期,全省农资经营门店已陆续开门复工,截至3月26日,全省9945家农资经营门店,已开门复工9785家,复工率达98.4%,农户可在做好个人防护的同时就近前往农资经营门店购买所需农资。(记者薛砚 通讯员张红霞)


相关信息
·今年前两月我省减税降费逾28亿元 2020-04-07
·兰州大学双一流建设项目加速推进 2020-04-06
·嘉峪关市吹响争创全国文明城市“冲锋号” 2020-04-06
·江楠现代农业园项目落户定西 2020-04-06
·兰州粮油市场销售储备见闻 2020-04-06