当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
巩固防控成果 助力经济恢复
日期:2020-04-28 07:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  4月27日下午,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省卫生健康委党组书记杨陇军介绍说,目前我省疫情防控取得了阶段性成效,但是巩固疫情防控成果,“外防输入、内防反弹”任务十分繁重。省卫健委将继续落实常态化疫情防控的各项措施,保障经济社会有序恢复。

  杨陇军说,为了保障全省复工复产复学有序开展,我省将加快提升全省新型冠状病毒核酸检测能力,扩大核酸检测的覆盖面。目前,我省能够开展核酸检测的机构共有16家,省卫健委将于近期再公布一批有资质开展核酸检测的医疗机构和第三方检测机构名单,努力满足防控工作和群众的需求。

  省卫健委将密切关注境内外疫情动态,做好疫情形势发展的研判。对境外人员、国内边境口岸等重点地区来甘返甘人员按风险等级实施分级分类精准管控,及时调整防控政策,细化防控流程;进一步落实医疗机构分区管理要求,严格预检分诊和发热门诊工作流程,及时排查风险并采取措施;落实医务人员防护措施,加强对医务人员的健康管理和检测;采取错峰、限制人流的手段,推广分时段预约诊疗和“互联网+医疗健康”。

  同时,我省将落实好政府、部门与单位、家庭和个人“四方”共同防控责任。实行“进出检”制度,做好办公场所、工区及公共区域、职工宿舍的通风消毒、环境清理、员工日常体温检测和健康监测等工作;学校在开学前要做好预案和监测设备准备、隔离空间预备、环境卫生改善等工作;加强监狱、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构等特殊场所疫情防控;做好道路交通疏堵保畅及“健康码”互认等。

  随着各地积极推进复工复产和采取鼓励消费、扩大内需措施的落实,特别是随着“五一”假期来临,人群聚集将会增加。为此,我省制定下发了《关于印发重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》,就进一步做好当前形势下的防控工作提出了具体要求。

  其中,餐饮单位要保持场所通风,每天对场所消毒不少于2次,并提高电梯间、楼梯扶手、卫生间、门把手等重点部位消毒频次;暂停各类集体聚餐或宴席活动,顾客进入餐饮单位要测量体温、佩戴口罩,大堂减少桌椅摆放,提倡分餐、使用公筷公勺,防止交叉污染。

  对农贸市场、商场、超市等生活必需类场所,严格落实环境卫生整治、消毒、通风、进出检等措施,商超物品尽量提前包装标价,推荐顾客自助购物、自助结算,缩短排队等候时间。

  为规范解禁后旅游景区管理,确保旅游景区安全有序开放,省文旅厅和省卫生健康委联合下发了《关于切实做好全省旅游景点疫情防控和安全有序开放的通知》,提出了具体的措施和要求。杨陇军提醒外出人员,要及时申领甘肃“健康出行码”,方便进行出行健康登记。(记者李欣瑶)


相关信息
·全省打击侵权盗版及非法出版物宣传活动启动 2020-04-28
·省法院公布2019年知识产权司法保护状况及十大案例 2020-04-28
·李元平调研督导抓党建促决战决胜脱贫攻坚 2020-04-28
·在全省中小微企业发展推进会上的讲话(全文) 2020-04-27
·全省农业生产暨产业扶贫工作视频会议召开 2020-04-27