当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 民政工作
我省农民工工资支付全流程监管平台上线运行
日期:2020-04-16 09:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从有关部门获悉,日前,我省农民工工资支付管理公共服务平台正式上线运行。平台以建筑、市政、交通、水利、矿山等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,将分步推行农民工实名制管理信息化和工资支付在线监管,根治欠薪问题,保障农民工合法权益。

  平台以实名制信息化管理为基础,将用工单位及务工人员基本信息、考勤、工资支付等内容纳入平台实时动态监管,所有信息一“键”可查,建设项目工资支付情况在人社、住建、交通、水利部门之间共享。可通过平台监督各施工总承包企业开设农民工工资专用账户,并通过联名卡代发农民工工资。此外,平台还可对发现异常施工单位实施预警,监督全省项目建设方按时足额缴纳保证金;对企业进行综合评价并建立“恶意讨薪”黑名单,在督促企业履行守法诚信义务的同时,为遏制恶意讨薪等行为提供依据。推动按月足额支付工资规定、工资保证金制度的落实。目前,平台已与多家银行合作发行专属联名卡,一人一卡全省通用,农民工在不同项目务工无需重复开卡。(记者文洁)