当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
春光正好 莫负韶华
——我省高三及中职毕业年级复课首日见闻
日期:2020-04-10 07:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  告别时,天寒地冻;再见时,已是春光明媚。

  4月9日,我省18.2万名普通高三年级学生、近5万名中职学校毕业年级学生结束了超长的寒假,重返校园。

  时间,对于毕业年级的学生来说异常珍贵,结束了在家中的网上学习,回到校园见到久别的老师和同学,他们在兴奋之余也开始高中阶段最后的“冲刺跑”,目标——高考!

超长寒假 网课补缺

  对于高三毕业年级的学生来说,本来春节假期一结束就将返校上课。春节前夕,新冠肺炎疫情来袭。

  1月30日,受疫情影响,省教育厅下发延迟开学通知,各级各类学校全部延迟开学,普通高中的开学计划也因此搁置。

  在延迟开学的同时,省教育厅鼓励各级学校利用信息化资源和平台,面向学生开展网络教学、线上答疑等活动。这对于高三学生来说是一个好消息,学习不断线、师生每日见面,面向高考的复习由线下转到了线上。

  我省各地普通高中使出浑身解数,只为不停下复习的脚步。

  从2月3日起,“兰州智慧教育·名师在线”寒假高三年级课程开播,由名师直播实时授课,音视频互动。学生在线听课,通过文字、语音、视频等方式与老师进行交流,课后还可以回看课程。

  兰州二中的高三年级从2月5日就开始了网上学习,高三每个班各科老师通过网络直播课的形式开展复习,据该校党总支书记侯一农介绍说:“疫情期间,复习没有间断,学生和老师的联系很紧密。”

  在兰州一中,教师通过钉钉平台每日进行网上授课,复习一直在进行。同时,在全省各市州,网上课程都在紧锣密鼓地开展,授课、作业、交流,虽然是一种全新的形式,老师和学生都在努力适应。

  天水一中高三19班的学生胡雅凡每天7点起床背单词,8点准时上网课,她把自己的时间表安排得很满。胡雅凡说:“在家上网课,早晚休息时间比较充裕,也可以根据自己的情况制定复习计划,但是效果还是没有学校复习好。再加上没有系统地参加过模拟考试,不清楚自己的成绩到底怎么样,心里总是有点担心。”

  经过了漫长的等待,胡雅凡盼来了开学。回到熟悉的校园,她终于可以和老师面对面上课,和同学们一起复习,一起努力了。

有序复课 防疫当先

  4月3日,省教育厅下发了从4月9日起全省各级各类学校有序开学的通知,并要求各地在开学前做好疫情防控等一系列工作。

  在全省各市州,对有序复课也提出了严格的防疫要求,更加详细的工作方案提前发到了学校。

  在兰州二中,记者看到,为了迎接600名高三学子复课,学校提前做了充分的准备。学校门口安装了测温门,方便学生快速进入,学校还单独设立了发热留观室,为一旦出现发热学生做好了一整套的应对方案。同时,学校还请专业人员对学校进行了全面消毒。复课第一天,师生都佩戴着口罩开始了第一节课。学校将第一节课安排为安全教育,为后续开课做好了安全准备。

  在兰州一中和西北师大附中,学校老师已经为开学提前进行了演练。学生如何进入、如何测温、入校环节存在哪些问题,学校老师和工作人员都已经过了充分讨论和演练。

  4月9日上午,庆阳市16473名高三学子如期开学。记者从庆阳市教育局了解到,全市各级各类学校分层制定了疫情防控工作方案和应急处置预案,建立了疫情报告、学生体温监测、寄宿学生住宿管理等制度,并储备口罩68万只、测温枪3393把及消毒液等防疫物资若干,以满足学校防疫需要。

  庆阳市教育局还安排6个工作组从4月8日开始,围绕疫情防控、开学准备、校园安全等工作,对各级各类学校开展为期一周的全面督查,确保校园疫情防控万无一失。

  在金昌市金川总校第一高级中学,学校为做好开学期间疫情防控工作,制定了春季开学疫情防控应急处置工作指南,严格规定了学生在校学习期间的活动方案,取消了早操、广播操、大课间等活动,并要求课间休息时学生不串班,保障师生在校期间安全。

  兰州五中高三有280多名学生,为了尽可能减少学生聚集,学校按班级错开了高三学生的到校时间。由于教学楼有3个楼门,学校给每个班学生都固定了进入路线,充分落实防疫要求安全复课。

  周密的准备,只待学生入校安全复课。

回归校园 加油冲刺

  4月9日早上7时许,兰州一中高三学生马子涵激动地来到学校,一别两个多月,他和同学们见面后格外亲切。

  进入学校,在老师的引导下,马子涵通过高三学生专用通道进入教学楼,经过测温后才能进入教室。这一系列的流程,让马子涵觉得很安心。

  经历了一个超长寒假,再回校园时,校园里已是春光明媚、花开遍地。

  马子涵说:“高考延期了一个月,虽有遗憾但却更有信心了。我会以更加充分的准备投入到未来的学习和生活中,勇敢面对高考,不负青春。”

  面对复课,甘谷二中高三英语教师谢亚丽也难掩兴奋。她说:“前几天我们终于等来了开学的好消息,今天重返校园特别高兴。学校才是老师和学生的主阵地,在这里,我们的教学才更有实效性。”

  根据教育部的相关通知,今年的高考延期一个月举行。面对仅剩两个多月的复习时间,各高中学校也都制定了周密的复习计划。

  兰州一中和西北师大附中都在开学第一天选择了对学生进行测验。据兰州一中副校长李晓霞介绍,当天的测验是为了掌握和了解学生近期网上学习的效果,以便细化下一步的复习方案。

  兰州二中党总支书记侯一农说,虽然疫情延迟了开学,但是对所有的学生来说还是同一起跑线。我们将抓住延迟高考一个月的时间,由学校组织各科教师再对复习计划进行细化,与学生一同冲刺。

  陇南市第一中学政教处主任潘元介绍说,复课之后,老师们会对前期网上教学情况进行考试测验,并根据实际情况制订切实可行的教学计划,督导学生尽快赶上学习进度,在做好疫情防控的同时,保持正常教学秩序。

  金昌市金川总校第一高级中学校长欧录强介绍说,学校通过家校联合、“智慧云校园”手机APP等方式,在做好疫情防控工作的同时,根据实际情况调整教学进度,细化教学任务,弥补假期线上教学的不足,争取达到预期教学目标。

  两个月的网课,虽然是疫情下一种全新的尝试,却成为所有高三学生“独一无二的青春记忆”。胡雅凡告诉记者,自己很喜欢上海、北京这两个城市,希望能考取那里的大学,现在自己也正在朝着这个目标努力。

  疫情,延迟了开学的时间,却没有阻断全省18万多名高三学子追求梦想的脚步。

  如今,校门打开,春光正好,愿你们一路追梦,莫负韶华!(记者李欣瑶 白永萍 安志鹏 谢晓玲 刘健 陈多)


相关信息
·彰显甘肃担当 见证甘肃作为 2020-04-10
·张世珍调研春季开学准备情况 2020-04-10
·省政府国资委及9家省属企业与甘肃银行签订合作协议 2020-04-10
·省委脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会在兰州召开 2020-04-10
·省妇联十四届三次执委会议在兰召开 2020-04-10