当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健在岷县宕昌县调研指导脱贫攻坚工作时强调
把好收官标准 确保脱贫质量 奋力夺取脱贫攻坚全面胜利
日期:2020-04-01 20:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委副书记、省长唐仁健3月31日至4月1日深入岷县、宕昌县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,扎实推进脱贫攻坚各项工作任务,把好收官标准,确保脱贫质量,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

  唐仁健先后深入岷县麻子川镇旋窝村、吴纳村和宕昌县两河口镇石院村、车拉乡车拉河村,并调研了甘肃琦昆中药材仓储物流基地,了解特色产业发展、贫困劳动力就业、农民专业合作社带贫增收等情况;深入贫困群众家中,与他们一笔一笔细算收入账,打开冰箱察看肉菜储备,拧开水龙头检查饮水安全。唐仁健还来到宕昌县两河口镇山背村、罗湾村易地扶贫搬迁安置点,看望慰问了联系户。

  唐仁健强调,脱贫攻坚决胜收官,形势十分紧迫,任务还很繁重。要进一步把好收官之战的工作标准,一是不能“漏”了,做到不漏一户、不落一人;二是不能“低”了,确保“两不愁三保障”标准不能降低;三是不能“单”了,不能光盯着贫困户,对边缘户、脱贫不稳定户以及因灾因病因疫等收入骤减或支出骤增户,都要纳入帮扶范围;四是不能“了”了,着力解决好产业扶贫“一股了之”“一发了之”“一兜了之”等问题;五是不能“松”了,各级扶贫队伍要一鼓作气,不松劲不懈怠,特别是驻村帮扶干部,要理清工作职责,做到明帮扶户的情况、明帮扶基本政策、明“一户一策”、明邻里家庭矛盾。他强调,脱贫攻坚已经到了最后的关头,绝不能有任何侥幸心理、漏网心理。对存在的问题自己不筛不解决,普查验收的时候别人也要给你找出来,盖不住、躲不过、逃不掉,到时候就成了“千古遗恨”的大问题。各级各部门要憋足一口气,对各项重点工作反复抽、反复查、反复“过筛子”、反复“回头看”,让自己托底,让群众满意,让中央放心。

  宕昌县两河口镇山背村、罗湾村易地扶贫搬迁后,依托原始村落打造的高端民宿项目正在紧张有序建设,已经初具规模。唐仁健详细了解了项目进展和下一步建设规划。他强调,要坚持精品理念,确保品质品位,尽快打响名头,同时密切与村民的利益联结机制,让原住民能从乡村旅游发展中获得更多实惠。陇南市要在确保脱贫攻坚战打赢打好的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作,加力加速推进“一带一路”美丽乡村论坛会址等重点项目建设,为全省“拓展存量、创造增量”做出积极贡献。

  省政府秘书长李志勋一同调研。(记者金鑫 李小龙)


相关信息
·新华社:甘肃科技特派员“遍地开花”助推脱贫攻坚 2020-04-01
·新华社:甘肃:农艺师变“主播” 果农忙着上网课 2020-04-01
·省文化和旅游厅多措并举打好文化旅游扶贫攻坚战 2020-04-01
·2019年度甘肃保险业典型理赔及创新案例发布 2020-04-01
·金川集团公司复工复产侧记 2020-04-01