当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎唐仁健对全省森林草原防火灭火工作作出批示
日期:2020-04-01 00:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健3月31日对全省森林草原防火灭火工作作出批示。

  林铎在批示中指出,当前正值春季,气候干燥,加之清明、“五一”将至,我省已进入火险易发高发期。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示精神,抓实安全风险防范各项工作,把森林草原防火灭火摆在突出位置,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一方针,坚决防范和遏制重特大火情灾害发生。要前移防控关口,筑牢用火审批、入山检查、日常巡护、联防联保“四条防线”,严控野外火源,细致排查隐患,做到防火于未然之时、成灾之前。要结合新冠肺炎疫情防控,倡导文明祭祀新风尚,严禁森林草原明火。要坚持“打早、打小、打了”原则,完善应急预案,加强监测预警,配足救援力量和物资,确保一旦发生火情能够果断有效处置,把损失降到最低。要科学施救、规范操作,注意防范意外风险,保护好消防队员、工作人员人身安全。各级党委政府要切实扛好责任,克服麻痹思想,强化压力传导,抓细抓实各项工作。主要领导要站到一线指挥部署,深入现场组织处置险情,发挥好带头作用。各级指挥机构要严格值班带班,应急管理部门要牵头抓总,有关部门要分兵把守,形成工作合力,坚决有力保障人民群众生命和财产安全。

  唐仁健在批示中指出,西昌森林火灾致19人死亡,我们深感痛心的同时,更应汲取教训、受到警醒。当前仍是全省春季防火关键期,各级各有关部门务必高度警戒,把各项责任措施落到实处。要做到责任明确,地方党委政府的领导责任、经营单位的主体责任、林草部门的行业管理责任、应急管理部门的扑救责任务必真正落到位。要做到防患未然,重点风险区域要加强监测巡查预警,宣传教育动员要紧跟进全覆盖,及时消除各类风险隐患。要做到救援有力,物资装备要备足备好,应急预案要科学高效,救援队伍要整装善战。水火无情,人命关天。同时,要高度重视抢险救灾队员的人身安全,提高现场指挥、研判、处置能力,避免人员伤亡。(记者张富贵 金鑫)


相关信息
·湖北省来甘返甘人员温馨提示 2020-03-31
·甘肃省2019年政府信息公开工作年度报告 2020-03-31
·我省织牢森林草原防火管控网 2020-03-31
·临夏州转移就业劳动力20.85万人 2020-03-31