当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省用足用好国家补助资金支持脱贫攻坚
日期:2020-03-09 07:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从近日召开的全省自然资源工作视频会议上了解到,去年,甘肃省自然资源厅争取国家下达2019年城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂任务1.96万亩,2018年、2019年落实调剂补助资金93.46亿元,全部用于深度贫困县,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

  城乡建设用地增减挂钩是土地利用的一大政策工具。2018年,国务院办公厅印发《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》,将增减挂钩政策再次“升级”,允许三区三州及其他深度贫困地区节余指标跨省调剂。这为我省贫困地区脱贫攻坚拓展了资金来源,有力促进了城乡公共服务均等化和区域均衡发展。

  2019年,甘肃省自然资源厅全力支持脱贫攻坚工作,指导镇原县、环县与兰州新区、兰州经济技术开发区、皋兰县交易省内城乡建设用地增减挂钩节余指标8801亩,交易金额9.14亿元。全年为贫困地区安排国土综合整治、地质灾害防治等项目资金6.99亿元(其中35个深度贫困县4.83亿元)。无偿为东乡县、宕昌县、西和县、岷县的17个乡镇编制国土空间规划。发挥帮扶岷县组长单位作用,扎实推进岷县维新镇、闾井镇定点帮扶工作,帮扶的12个贫困村实现整体脱贫。(记者薛砚)


相关信息
·习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话鼓舞我省干部群众斗志士气 2020-03-09
·我省高校毕业生春季大型网络视频双选会举行 2020-03-08
·敦煌:抓好防控 不误“三春” 2020-03-08
·多举措巩固提升农村饮水安全 2020-03-08
·全省妇联组织打好疫情防控阻击战综述 2020-03-08