当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
省妇联开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”
日期:2020-03-31 07:43 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者3月30日从省妇联获悉,为切实发挥广大妇女和家庭在改善农村人居环境、消除“视觉贫困”中的独特作用,省妇联将在全省集中开展为期三个月的“巾帼共建美丽家园清洁行动”,动员引导广大农村妇女从自家做起,整理家庭内务,清洁房前屋后、庭院内外,争创“美丽庭院”。

  此次行动以巾帼共建美丽家园为主题,以“巾帼家美”积分超市为依托,力争使全省80%以上农村家庭达到“七净一规范”(门前屋后干净、院落干净、室内干净、厨房干净、床铺被褥干净、厕所干净、个人卫生干净,物件摆放规范)标准并巩固提高。

  “清洁行动”中,省妇联将组织专业家政服务人员,为乡村培训一批熟练掌握家庭环境卫生清洁方法的巾帼志愿者,由巾帼志愿者采用在农户家中现场示范教学方式,干给妇女看、带着妇女干,示范引领、以干促学。“清洁行动”将对环境卫生保持户、改进户进行奖励,对“美丽庭院”挂牌宣传,切实发挥典型引领作用;对屡教不改的采取张贴“黑榜”“硬核喊话”和村两委靶向包干办法督促其整改,确保不落一户;对五保户、残疾人户、患大病户、缺劳力户等家庭,鼓励巾帼志愿者以一对一包户方式定期开展对口整治帮扶,确保个人清洁卫生,室内外整洁、美观。(记者朱婕)