当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
关于进一步加强湖北来甘返甘人员无症状感染者管理工作的紧急通知
日期:2020-03-30 17:03 来源:省联防联控领导小组办公室 浏览次数: 视力保护色:

各市州、兰州新区、甘肃矿区新型冠状病毒肺炎疫情联防联控领导小组,省联防联控领导小组有关成员单位:

  近期从湖北来甘返甘人员增多,无症状感染者疫情传播风险加大。今天,我省确诊一例来自湖北省低风险区咸宁市持健康码“绿码”的新冠肺炎病例,该病例警示我们要进一步增强风险防范意识,加强对湖北来甘返甘人员无症状感染者的管理,为此提出以下要求:

  一、落实落细各环节管控措施

  (一)通过机场、铁路来甘返甘且持有健康码“绿码”的人员,应由抵达地联防联控领导小组安排当地留观点或隔离点专业人员开展核酸检测,阴性者回到居住地后,社区做好健康监管和随访观察。

  (二)对自驾来甘返甘且持有健康码“绿码”人员,由居住地社区报告当地联防联控领导小组,于第一时间组织专业人员进行核酸检测,检测结果为阴性的,社区做好健康监管和随访观察。

  二、加强社区二次核酸检测

  社区、乡村、宾馆酒店、企业等用人单位应对湖北来甘返甘且持有健康码“绿码”人员再次进行摸排登记,准确了解每个人的身体健康状况、居住地址等详细信息,特别是要通过主动搜索、上门走访、电话联系、群众反映线索核查等方式排查新增人员,确保不漏一人,不落一户。对仅做过一次核酸检测者,须进行第二次核酸检测。对通过机场、火车站、高铁站到达甘肃省境内并接受过核酸检测的人员索要检测证明,并于 7天后进行第二次核酸检测,两次核酸检测结果均为阴性者可安全有序流动。

  三、加大政策宣传力度

  做好湖北来甘返甘人员无症状感染者管理工作,是在防控新冠肺炎反弹这一特殊时期采取的一项特殊措施。各地要广泛开展信息告知,全面做好政策解读,告知湖北来甘返甘人员要提前主动联系目的地社区、乡村、宾馆酒店、用人单位等,配合做好甘肃省疫情防控工作。

                                   甘肃省新冠肺炎疫情联防联控
                                      领导小组办公室
                                      2020年3月29日


相关信息
·常正国在岷县调研 2020-03-30
·甘肃省全力推进社会救助兜底保障工作 2020-03-30
·全省民政机构统筹做好疫情防控和管理服务工作 2020-03-30
·甘肃推行“非接触式”办税 2020-03-30
·金昌市创新举措促进就业 2020-03-30