当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃科技进步对经济增长贡献率达到52.8%
日期:2020-03-28 08:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从3月25日召开的全省科技工作会议上获悉,去年以来我省科技系统突出打赢脱贫攻坚战和发展十大生态产业两大主题,深耕科技创新创业,促进成果转化,科技创新对全省高质量发展的支撑引领作用持续增强,我省科技进步对经济增长的贡献率达到52.8%,研究与试验发展经费投入强度1.18%。

  2019年,我省以改革为动力持续优化创新生态。推进“项目评审、人才评价、机构评估”改革,制定完善有利于创新的评价激励制度,优化科研管理,提升科研绩效。落实《支持科技创新若干措施》,兑现奖补事项1407项,下达奖补资金2.84亿元,占年度科技预算资金的57.55%。同时,通过积极争取国家倾斜支持、组建甘肃省同位素实验室等高标准省级实验室、加快培育新型研发机构等途径,进一步完善了科技创新体系,提高了科技创新效能。

  同时,我省更加注重通过项目推动科技与经济融合。在重大科技项目布局上,加强与国家科技资源布局对接,围绕重大决策部署和区域创新需求,集聚优质创新资源。去年共争取国家各类科技项目706项,获得资金支持7.94亿元,较2018年增长9.97%。围绕十大生态产业提质增效、农业特色产业发展、生态环境保护和可持续发展等,组织省级科技重大专项项目17项。

  此外,2019年我省深入实施科技成果转移转化直通机制,对年度促成在甘落地的技术交易合同额达到标准的综合服务平台、服务机构,以及科技成果转移转化取得良好效益的企业进行奖励,下达2000万元专项奖补资金。

  数据显示,去年全省共登记科技成果1479项,较上年增长25.51%,284项技术成果实现产业化应用,共创造经济效益517亿元。共登记各类技术交易合同5921项,技术合同成交额196.42亿元,比上年增长8.59%。高新技术企业数量达到1052家,较上年增长17.28%。(记者秦娜)


相关信息
·全省治安户长工作会议在兰召开 2020-03-28
·关于调整湖北来甘返甘人员相关管控措施的通知 2020-03-27
·我省加大易地扶贫搬迁后续扶持力度 2020-03-27
·全省教育脱贫攻坚进入查漏补缺阶段 2020-03-27
·省供销合作社服务“三农”助力脱贫攻坚 2020-03-27