当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省纪委监委明确今年全省扶贫领域专项治理十项任务
日期:2020-03-22 07:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省纪委监委近日印发全省扶贫领域专项治理工作安排,明确今年扶贫领域腐败和作风问题专项治理的十项主要任务。

  这十项主要任务分别是:开展脱贫攻坚工作绩效监督、强化专项监督实效、加强巡视反馈问题整改日常监督、查纠扶贫领域形式主义官僚主义突出问题、巩固“一卡通”专项治理成效、加强到户产业扶持政策落实监督、提升基层小微权力治理水平、衔接乡村振兴战略、大力推广运用甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统、严格落实线索移送制度。

  其中,在开展脱贫攻坚工作绩效监督方面,各级纪检监察机关将按照分类施策原则,加强对75个贫困县脱贫攻坚工作绩效、脱贫政策连续稳定性及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对2018年已脱贫摘帽的36个县督促持续巩固提升脱贫成效;对2019年验收摘帽的31个贫困县督促严格履行摘帽程序,确保效果真实;对2020年将要退出的8个贫困县督促加大脱贫攻坚力度,确保与全国一道建成小康社会。

  围绕十项主要任务,全省各级纪检监察机关将持续加强对“两不愁三保障”冲刺清零后续工作、东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶的专项监督,加强对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央部委调研督导、脱贫攻坚“回头看”排查、省委省政府明察暗访等反馈问题整改情况的日常监督等重点工作的落实。

  省纪委监委要求,各级纪检监察机关要把扶贫领域专项治理摆在突出位置,坚守“监督的再监督”职责定位,强化对扶贫领域用权行为的制约和监督,对查处的扶贫领域典型案例将通报曝光。(记者金鑫)


相关信息
·不负韶华 谱写最美青春之歌 2020-03-21
·我省复工复产后首条公路隧道贯通 2020-03-21
·全省搭建7大技术平台 助力疫情防控复工复产 2020-03-21
·在全省经济发展重点工作推进会上的讲话(全文) 2020-03-20
·全省经济发展重点工作推进视频会议在兰召开 2020-03-20