当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健在全省经济发展重点工作推进视频会上强调
拓展存量创造增量 加快推进重点工作 确保完成全年目标
日期:2020-03-20 17:28 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

  全省经济发展重点工作推进视频会议3月20日在兰州召开。省委副书记、省长唐仁健出席并讲话。他强调,要全面贯彻党中央和习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的部署要求,以做加法的思维拓展存量,以做乘法的思维创造增量,力促经济发展重点工作快马加鞭,确保完成全年各项目标任务。

  省委常委、常务副省长宋亮主持会议。省领导张世珍、李沛兴、何伟、余建、常正国及省政府秘书长李志勋参加会议。

  唐仁健强调,要以全局视野看清今年经济工作的“非常背景”,尽管世界经济前景因新冠肺炎疫情明显蒙上阴影,但我国经济增长长期向好、内在向上的态势没有改变,疫情之变必将带来经济发展的新风口。我省的当务之急就是要“辨症施治用好药、强身健体补元气”,把准“推进‘八大创新’、提升‘五力’、解决‘四大结构性问题’”这条主线,不断提升工作的创新度和落实度,力争一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标。

  唐仁健强调,要以做加法的思维拓展存量。“挖潜”方面,要充分挖掘消费、传统产业改造、新型城镇化建设、中小微企业和农业农村发展等方面潜力,全力以赴增产增效,全力提升存量效能。“扩能”方面,要把一个项目、一个企业、一项工作从内涵到外延再拓展一些,根据需求适度超前地在体量规模上充实扩展,不断放大平台效应,强化枢纽地位,做强优势产业。“加速”方面,要加速恢复生产生活秩序、加速推进重大项目建设、加速发展十大生态产业、加速提升服务发展效能,争取两天的活一天干,两年的任务一年完成,跑出“加速度”。

  唐仁健强调,要以做乘法的思维创造增量。要围绕项目多点突破,紧盯新产业新业态、老基建新基建、产业链供应链,多谋项目、多上项目。要围绕主体多引企业,把企业作为创造增量的“顶梁柱”和“主力军”,加快“引”的节奏、提高“落”的实效、催化“培”的效应、释放“改”的能量。要围绕区域多推“点极带”,发挥各地特色,释放动能空间,实现“点”上全面开花、“极”上重点突破、“带”上串点串线。

  唐仁健强调,面对非常之事,务必要拿出非常之举,勇担非常之责,力求非常之效。各级各方面要强化不甘落后的精气神,实化推进机制,精细落实政策,统筹各项工作,维护社会稳定,以超常工作抓好落实,力促经济发展重点工作快马加鞭,如期完成全年各项目标任务。

  会议以视频形式开到县一级。(记者金鑫 李小龙)


相关信息
·省交通运输厅对《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的实施意见》交通运输方面政策解读 2020-03-20
·白银325个重点项目集中开工 2020-03-20
·甘肃集中开展中小企业专项服务行动 2020-03-20
·我省加紧谋划建设一批新型基础设施项目 2020-03-20
·政银企对接暨百名行长联千企推进会召开 2020-03-20