省扶贫开发办公室机关简介
日期:2020-03-02 16:10 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省扶贫开发办公室是省政府直属机构,为正厅级。

  主要职责:

  (一)研究拟定新阶段扶贫开发和“两西”农业建设有关政策,拟订扶贫开发和“两西”建设中长期发展规划,编制扶贫开发和“两西”建设年度计划,并负责组织实施。

  (二)负责制定财政扶贫资金和“两西”农业建设专项资金使用分配计划方案;负责对扶贫重点、重要项目的论证、审查、立项、批复;负责对各类扶贫资金的管理使用和项目建设的监督检查、绩效考核。

  (三)负责扶贫整村推进、片区开发、产业化扶贫发展的规划、劳动力转移培训及科技扶贫和科技推广应用工作;负责组织扶贫开发宣传工作;负责贫困地区人才队伍建设和贫困人口自我发展能力提高工作。

  (四)负责拟订贫困地区移民扶贫开发规划、计划并组织实施,统筹协调异地搬迁移民安置中的有关问题。

  (五)负责社会帮扶政策宣传,拟订帮扶方案及协调服务工作;负责天津东西扶贫协作工作和中央、国家有关部委、省内党政机关、企事业单位、大专院校及驻军等单位对口帮扶工作的联系协调,组织开展社会帮扶工作。

  (六)负责贫困人口统计监测、信息管理工作,开展扶贫工作和贫困人口动态研究,为省委、省政府扶贫工作的重大决策提供依据。

  (七)负责外资扶贫项目引进、规划编制和项目实施管理工作。

  (八)配合审计和纪检监察等部门开展对扶贫资金的以法审计、监督和有关违法违纪案件的查处工作。

  (九)加强机关党的建设及干部队伍建设。

  (十)履行甘肃省干部下基层帮扶工作办公室职责。

  (十一)承办省委、省政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  2019年1月22日,根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于调整甘肃省扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制的通知》(甘办字〔2019〕53号)规定,划入原省委农村工作办公室有关脱贫攻坚帮扶工作职责。增加管理全省帮扶工作力量和驻村帮扶工作职责,承担省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室日常事务。调整后,省扶贫办在脱贫攻坚帮扶方面的主要职责是:负责全省脱贫攻坚帮扶工作的统筹协调、指导服务和督查考核;负责全省驻村帮扶工作队的督查、考核、培训和表彰等工作。

  内设机构:

  综合处、政策法规处、社会动员处、建档立卡处、考核评估处、计划统计处、行业扶贫处(督查协调处)、产业开发处、资金监管处、社会帮扶处、调研指导处、脱贫管理处、人事处、机关党委。

  通讯地址:甘肃省兰州市城关区皋兰路29号

  邮政编码:730000

  办公电话:0931-8894056


相关信息
·兰州铁路局开出首趟“点对点”普速务工专列 2020-03-02
·敦煌举办网络投资推介会 2020-03-02
·牢记初心使命 危难关头勇担当 2020-03-02
·甘肃援助湖北医疗队纪事 2020-03-02
·甘肃省工信厅出台“四包”方案 推动工业企业复工复产 2020-03-02