当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
不负重托坚决打赢疫情防控阻击战
——习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话
激发我省干部群众战斗力
日期:2020-03-14 07:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话,在我省卫生健康系统和文旅行业广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,牢记嘱托、再接再厉,全力投入疫情防控阻击战中,直至取得最后胜利。

  兰大一院党委书记赵社文说,习近平总书记在武汉考察疫情防控工作时的重要讲话感动着我们所有医务工作者。随着复工复产和人员流动的日益增加,医院的风险和责任更大,医院防控工作面临着更大的考验。我们一定要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,继续全力抓好防控工作,尤其是要抓好急诊、普通门诊、住院病房的管理,严格做好预检筛查,坚决杜绝院内感染以及因防护不到位而发生医护人员感染,全力打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  甘肃中医药大学附属医院党委书记李勋堂说,习近平总书记的重要讲话催人奋进,更加坚定了医院职工做好疫情防控、守护群众健康的信心。我们将按照总书记的指示,把党和政府关心关爱医务工作者的各项政策落实到实处,建立一对一的志愿服务机制,及时了解援助湖北医疗队队员及家属的需求,做好后勤保障,解决后顾之忧,使队员们以更饱满的精神状态投入到工作中。医院将继续把疫情防控作为当前头等大事,抓紧抓实抓细各项防控工作。同时,将充分保障群众的实际诊疗需求,想群众之所想,急群众之所急,更好地服务患者、服务群众、服务社会。

  省卫生健康委妇幼健康处处长白育萍说,在打赢疫情防控阻击战的关键时刻,习近平总书记赴武汉考察时的重要讲话为我们再次吹响了冲锋号角。我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力做好救治工作,以更加坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,圆满完成党和人民交给我们的任务。

  省疾病预防控制中心主任医师杨枢敏说,习近平总书记的重要讲话,极大地增强了我们的信心,鼓舞了士气。作为一名疾病预防控制工作者,我将慎终如始,持之以恒做好防控工作,继续开展流行病学调查,摸清每一个患者的活动轨迹;追踪所有密切接触者,尽最大可能隔离传染源;继续开展病原学检测工作,为临床诊疗赢得时间;继续指导做好环境消毒,为防止疫情再次扩散筑起一道稳固防线。

  甘肃省第一批援助湖北医疗队队员、甘肃中医药大学附属医院肺病科主任张旭辉说,经历了40多天的紧张工作,我们治愈了很多患者,看到他们出院时开心的笑容,我们很欣慰。习近平总书记在讲话中强调:“在疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄。”目前,甘肃医疗队负责武汉市中心医院后湖院区4个病区的医疗救治工作,我们将按照总书记的要求,完善治疗方案,加强中西医结合,做到“一人一策”,争取尽早让所有患者康复出院。“有党的正确领导,有国家和人民这么强大的后盾,我们有信心、有能力不辱使命,坚决完成本次医疗援助任务。”张旭辉说。

  省文旅厅主要负责同志表示,习近平总书记在湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话,为文旅行业疫情防控、加快恢复生产提供了遵循,指明了方向。全省文旅行业制定下发了《防疫手册》,把防疫作为复工复产的前提,作为文明旅游、先进文化的有机组成部分。同时,抓住甘肃文旅发展势头持续向好,疫情相对较轻的有利条件,争取在全国率先恢复文旅市场,保持文旅产业在全国增长速度领先的位次。

  在放大存量方面,我省暂退681家旅行社1.2亿元的质量保证金;整合救助文旅困难企业奖补资金5000万元;提前下达文旅项目补助资金1.42亿元。分级分类、分区划片有序恢复文旅市场,开展“你是人间四月天”优待服务医护人员活动,开展艺术战“疫”活动。在拓展增量方面,率先启动乡村旅游,完成268个乡村旅游示范村、10个样板村和30个重点村建设任务。我省继续招大引强,争取全省重大项目和招商引资会议上签约的文旅项目早落地、早投产、早见效。(记者李欣瑶 秦娜 施秀萍)


相关信息
·甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组生活物资保障及市场监管组工作纪实 2020-03-14
·全省规模以上工业企业超九成复产 2020-03-14
·全省工业企业以及中小企业复工复产调度会召开 2020-03-14
·省委文化体制改革专项小组召开2020年第一次会议 2020-03-14
·宋亮在临夏州调研脱贫攻坚和重大项目建设工作 2020-03-14