当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
保供应 稳市场 促发展
——甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组生活物资保障及市场监管组工作纪实
日期:2020-03-14 07:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  春节前,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情在武汉暴发,并向全国蔓延。甘肃省委、省政府迅速采取了一系列果断、有力、科学的疫情防控措施,成立了新冠肺炎疫情联防联控领导小组,并下设“一办八组”,全面落实疫情防控工作。

  生活物资保障及市场监管组按照省委、省政府统一部署,统筹协调调度,制定完善专责组工作方案,突出保供稳价、市场交易、食品药品、质量计量、案件查办“五个重点”,全力保障物资供应,维持市场秩序稳定。

强化物资调配保障市场供应

  民生稳,人心就稳,社会就稳。确保民生物资供应充足,是打赢疫情防控阻击战的重要基础。

  疫情发生以来,生活物资保障及市场监管组以生活必需品和防疫物资保障为重点,开展供需存购排摸,实时掌握供需动态,制定相应预案,确保疫情防控期间物资供应充足。

  2月6日,生活物资保障及市场监管组发布紧急通知,要求严格执行“绿色通道”制度,切实保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序。同时,建立商务、发改、财政、交通、工信等部门参加的合作联动机制,坚决落实生活必需品应急采购、仓储、运输、配送优先通行、免费停靠,经营人员防护用品优先供给等保障措施。

  为保障全省生活必需品供应充足,生活物资保障及市场监管组确定51个市场、75个冷链仓储、140个末端超市为疫情期间重点生活必需品保供企业。对12大类70种生活必需品零售价格实施重点监测,强化产销对接。同时,加强对疫情严重地区等重点区域市场供应情况的跟踪监测,积极做好农村粮油市场供应,抓好成品粮油的生产、调度和投放,全力抓好蔬菜生产,保障蔬菜供应。

  目前,全省粮油库存充裕、品种丰富、质量良好,粮油价格总体平稳。全省农业生产已基本恢复正常,全省蔬菜供应基本能够保障。

强化市场监管严打违法行为

  疫情发生以来,生活物资保障及市场监管组明确监管目标,实地调研督导检查商品供应和市场价格,切实强化疫情防控期间粮油肉菜等生活必需品和药品、防护用品、医疗器械质量监管,确保“菜篮子”“米袋子”质量和人民群众身体健康生命安全。

  截至3月10日,检查集贸市场3.1061万户(次),食品、餐饮、药品、医药器械生产经营企业100.4712万户,禽类经营户1.6783万户(次),抽查检验食品、药品、医药器械2.7322万批次。

  为防止人群聚集造成交叉感染,生活物资保障及市场监管组各成员单位紧密协作,暂停机关食堂集中就餐,关停酒吧、茶楼、影院等娱乐场所,取消不必要聚集性活动。据不完全统计,春节期间取消(停止)城区集体聚餐7.8万桌、74.3万人次;取消(停止)农村集体聚餐8.1万桌、79.8万人次,从源头上防止了集聚性交叉感染。

  围绕生活和医疗物资稳供保价,生活物资保障及市场监管组制定出台《重要商品价格监管工作的通知》《哄抬价格违法行为认定的指导意见》等,并派出执法人员全天候对集贸市场、商场超市等重点场所开展专项检查,坚持从严从快从重的原则,依法严惩囤积居奇、哄抬物价、借疫敛财等违法行为,确保疫情防控期间市场价格秩序总体稳定。

  截至3月10日,市场监管部门共查办案件474件,罚没金额329.44万元,取缔无照经营29户,责令整改4284户,维护了良好的市场秩序。公安部门严打各类违法犯罪,积极维护医疗秩序。截至目前,全省公安机关共办理涉疫情防控违法犯罪案件729起,打击处理1124人。

政策“干货”助力企业有序复工复产

  随着疫情防控形势逐渐向好,企业复工复产在即。生活物资保障及市场监管组各成员单位立足本职,适时制定出台一系列行之有效的政策措施,不仅给经济社会发展注入了“强心剂”,也给企业全面复工复产吃下了“定心丸”。

  2月13日,省市场监管局推出了28条措施,围绕优化服务,持续激发市场主体活力,提出营造高效便捷的准入环境、简化优化许可审批服务、开展计量定点帮扶、加强小微企业互助担保贷款等措施,全力支持食品、药品、餐饮等市场主体复工复产。

  省商务厅建立商贸流通企业市场保供清单、复工复产清单、骨干企业联系清单,全力做好市场保供、企业复工复产、骨干企业纾困解难、重点招商引资项目开工复工各项联络、协调、服务等工作,分类指导企业复工复产。

  省农业农村厅积极沟通协调引导农业企业加快复产,引导农资生产和经销商开展“点对点”生产、配送,保障春耕生产需要。截至3月8日,全省已复工农业龙头企业2310家,复工率92.54%。

  这一系列“干货满满”的政策措施,破解企业的堵点、痛点、难点,帮助企业分类分批、安全有序实现复工复产,确保甘肃经济实现平稳健康发展。(记者曹立萍)


相关信息
·全省规模以上工业企业超九成复产 2020-03-14
·全省工业企业以及中小企业复工复产调度会召开 2020-03-14
·省委文化体制改革专项小组召开2020年第一次会议 2020-03-14
·宋亮在临夏州调研脱贫攻坚和重大项目建设工作 2020-03-14
·省委政法委召开机关党风廉政建设会议 2020-03-14