当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
严防死守抗疫 精准施策救治
——我省新冠肺炎疫情联防联控领导小组检测救治组工作纪实
日期:2020-03-11 07:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  面对新冠肺炎疫情,我省迅速反应,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组,并下设“一办八组”,全面负责疫情防控工作。

  在“一办八组”中,检测救治组承担起了疫情防控以及患者检测救治的重要任务。全省卫生健康系统充分发挥防疫主阵地、主力军作用,以“疫情就是命令”的战斗姿态,有效控制了疫情扩散蔓延,全力保障人民生命安全和身体健康。

及早部署,紧抓疫情防控黄金期

  在新冠肺炎疫情防控中,省卫生健康委承担着省疫情联防联控领导小组办公室和检测救治、信息发布两个专责组的职责,横向统筹协调省级各专责组和成员单位联防联控,纵向统领全省卫生健康系统全面落实防控责任。

  早在1月9日,省卫生健康委就召开党组会研究部署新冠肺炎防控。1月17日,全省新冠肺炎防控技术和医疗救治工作视频培训会议召开,我省成立了省市县各级新冠肺炎专家组,强化了全省卫生健康系统应对意识及防控措施。

  1月20日,国家疫情防控会议召开后,全省卫生健康系统第一时间召开会议,全面安排部署疫情防控工作,成立了11个督导组,对省级医疗卫生机构和各市州防控工作开展督导检查。

  同时,省卫健委成立了由卫健委主任、党组书记为双组长的省卫生健康委防控工作领导小组,下设综合协调、疫情防控、医疗救治、宣传、卫生监督、后勤保障等6个工作小组。全体机关干部放弃春节休息,在岗在位开展防控工作。

  在疫情防控过程中,省卫健委及时规范各项防控措施,联合驻省卫生健康委纪检监察组开展了4轮市州、7轮省直医疗机构专项督查。截至3月5日,全省累计监督检查医疗卫生机构、车站宾馆等公共场所、消毒产品生产经营单位分别为1.76万家(次)、2.54万家(次)和1.44万家(次),下达监督意见书1.5万份,为疫情期间防控工作的全面落实提供了保障。

严防死守,有效控制疫情扩散

  在新冠肺炎疫情中,检测救治组指导各地严防死守,全力控制疫情输入蔓延。全省出动6.2万名基层医护人员,与5万多名干部共同上门摸排,指导来甘返甘人员规范居家隔离,有效做好个人防护。

  我省前移流行病学调查关口、补充人员力量、扩大调查范围,对确诊患者和疑似病例的密切接触者、发热人员及重点地区来甘返甘人员,全部开展流行病学调查,确保患者来去路径清楚,活动行程掌握,关键信息清晰。此外,对外省来甘返甘人员,一律进行14天的居家隔离,通过规范管理,确保早发现、早报告、早诊断、早隔离,有效控制疫情扩散蔓延。

  据了解,全省确诊的91例患者中,外省输入一代病例42例,其余均为在管控密切接触者中发现的二代病例,没有出现三代病例,没有发生社区传播。根据人口迁徙大数据,全国31个省区市中,湖北流入人口我省排在第19位,但确诊病例数排在第25位,体现出我省较好的防控效果。

精准施治,全力开展患者救治

  在新冠肺炎患者的救治中,我省确定了109家定点医院和93家后备医院,成立101个救治专家组,设置收治床位6229张,配备专业医、护、技人员8817人,确保满足救治需要。

  为了让患者快速确诊,尽快接受治疗,我省优化检测确诊程序,下放检测确诊权限,疑似病例最短确诊时间由2天缩短至6小时。我省还对密切接触者全部开展核酸检测,确保及时发现、及早处置。截至3月5日,全省累计对19619人次呼吸道标本进行了核酸检测。

  对于确诊患者,我省按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”原则,由市州确定基础条件好、救治能力强的市级定点医院集中救治。同时,我省落实省市县联动措施,省级医院划片指导各市州,共同确定救治方案,联合施治。

  我省严格按照国家卫生健康委公布的诊疗方案确定患者为轻型、普通型、重型、危重型,不同类型病例采取个体化治疗方案。

  其中,重型、危重型病例由省级专家深入市州见病见人指导救治,确需转诊的统一在省级定点医院兰州市肺科医院救治。我省抽调36名经验丰富的医护人员接管兰州市肺科医院重症病区,确保重型患者“一人一团队”“一病一案”,进一步提高救治质量和治愈率。

  据统计,全省累计收治25例重型患者,除2例因患有严重的基础性疾病,且年龄偏大等因素死亡外,累计有23例由重症、危重症转为普通型,其中22例已治愈出院。

中西医结合,“甘肃方剂”助力防治

  在新冠肺炎的防治中,我省注重发挥中医“治未病”优势。在疫情发生初期,我省就印发了《关于加强新型冠状病毒肺炎中西医结合救治工作的通知》等方案,针对普通人群、虚体人群和武汉来甘返甘人群等重点对象,推荐基本预防方药和中医药适宜技术。

  在确诊患者救治中,我省在按照国家诊疗方案规范治疗的基础上,全程开展中西医结合治疗。救治过程中根据患者临床表现,“一人一案”辨证施治,配合使用中药汤剂或中成药进行治疗。全省91例确诊病例中,89例使用了中医药治疗,中医药参与治疗率达到了97.8%。

  我省还组织省级专家,在总结前期中医药参与防治经验的基础上,研究形成中医药防治新冠肺炎预防方、治疗方、康复方、藏药方等系列“甘肃方剂”。同时,紧急调拨中药预防方6987剂、中药治疗方2404剂、藏药颗粒剂28880袋、藏药成药1767盒,免费供甘肃援助湖北医疗队队员预防和新冠肺炎患者治疗、康复使用。

精准防治,构建疫情立体防控网

  随着疫情的发展,检测救治组研究制定了《甘肃省新冠肺炎分区分级防控指导意见》,以县市区为单位分类评估疫情风险,区分高风险、中风险、低风险三类情况,指导各地根据风险等级严格落实差异化防控措施。同时,根据疫情发展形势,及时报请省政府同意,于2月21日14时率先将我省疫情防控级别由一级响应调整为省级三级应急响应。

  同时,省卫生健康委依托信息支撑,构建疫情立体防控网。我省上线了来甘返甘疑似人员摸排手机APP,精准实施重点人员摸排管理;开发疫情监控系统,实时统计全省定点医疗机构发热、确诊、疑似患者情况和床位预留、人员配备等情况,精准掌握确诊病例、疑似病例、密切接触者、居家隔离人员、治愈出院人员等信息,准确监测疫情风险;搭建疫情防控网上咨询问诊平台,面向居家隔离和有感冒发烧等症状的人群及普通民众,提供在线咨询问诊、就医指导和心理疏导,减少医疗机构发热门诊就诊人数,最大限度降低交叉感染;上线新冠肺炎自查上报平台,方便有武汉旅居史或密切接触史人员出现发烧、感冒等症状时,第一时间自行上报病情,并提供定点医院送达服务。

  此外,检测救治组还研发线上甘肃省健康出行码系统,方便外出群众乘坐长途客车、火车、飞机等公共交通工具,截至3月5日,已有98.93万人次申领健康出行码。

  在全力开展检测救治的同时,检测救治组还制作了大量的疫情防控科普知识面向全社会发布,引导群众正确认识疫情、科学抗击疫情。同时,通过加大待遇保障、政策保障、生活保障、健康保障等多条渠道,落实对医务人员的关心关爱,保障医疗救治工作顺利开展。

  目前,检测救治组着眼疫情防控和复工复产两手抓、两不误、两促进的要求,分类指导、分区施策指导全省做好疫情防控各项工作。同时,面对境外回国人员疫情处置任务,医疗救治组正在全力以赴开展工作,坚决打好“抗击疫情前线”和“经济发展前线”两场硬仗。(记者李欣瑶)


相关信息
·兰州公安全面恢复出入境窗口服务 2020-03-10
·兰州公安交警全方位助力企业复工复产 2020-03-10
·电信移动提供免费服务 助力中小微企业复工复产 2020-03-10
·兰州公安民警刘润庆被公安部追授二级英模 2020-03-10