当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
筑牢生命安全的坚固防线
——记奋战在陇原疫情联防联控第一线的广大基层干部职工
日期:2020-03-10 07:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

2月17日,兰州市纪委监委工作人员在城关区皋兰路街道王家庄社区防疫点督查疫情防控值守情况。(通讯员高三吉)

2月8日, 酒泉市肃州区新城街道广厦社区工作人员为居民发放“新冠肺炎防疫指南”。(通讯员侯崇慧)

宕昌县在83个居民小区设立24小时值守检测点,严格实行居民出入登记、测体温。(通讯员刘辉)

兰州市城关区各街道社区抽调专人对辖区街道防疫工作开展不定时督查。(记者吕亚龙)

玛曲县欧拉秀玛乡“高原神舟-牦牛宣传队”, 走进偏远牧区为牧民宣讲疫情防控知识。(通讯员当正杰)

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,广大基层干部职工按照省委省政府部署,积极投身社区和村镇疫情防控一线,在陇原大地上筑起了一道道疫情防控的坚固防线。

  我省启动新冠肺炎疫情防控一级应急响应后,在遍布全省的1423个社区、16011个村庄、1525个交通进出口,广大疾控人员、公安民警、社区干部、村镇干部攻坚克难,夜以继日地辛勤工作,凝聚起众志成城阻击疫情的强大力量。

  在每个村庄,乡村干部带领群众严防死守,日夜守护村民的生命安全;在每个社区,社区工作人员一丝不苟、尽职值守,筑就防疫最坚强的基层堡垒;在每个交通进出口,都有最顽强的战“疫”分队把守,将疫情传播的可能性降到最低。

  面对新冠肺炎这场特殊的大战和大考,无数普普通通的陇原干部职工,以“无名战士”的顽强姿态,默默无闻地书写着抗争疫病、保卫人民的忠诚答卷。

疾控人员:与病魔较量的“隐形战士”

  在抗击疫情一线,有这样一群人。他们与时间赛跑、同病毒较量,和广大医务工作者一样,日夜坚守在防控疫情的最前沿。他们就是抗击疫情战线上的“隐形战士”——疾控人员。

  新冠肺炎疫情发生以来,省疾控中心原微生物实验室就变成了不分昼夜的战场,这里承担着全省2019-nCoV疑似样本复核检测的重任。实验室主任于德山是一位经验丰富的疾控战士,1月20日,在接到单位紧急任务后,他踏上抗击疫情的逆行之路,改签机票返回兰州。他的同事们也纷纷取消春节假期,迅速投入到抗击疫情的战斗中。检验过程中,于德山穿着密不透风的防护服,不分昼夜,坚守在实验室操作台前,一待就是好几个小时。

  标本检测结果看似只有简单的“阴性”或“阳性”,但为了这两个字,疾控人员要付出巨大的努力。

  1月23日清晨6时,临夏州疾控中心副主任裴生鹏已经忙碌了一整夜。他顾不上休息,将刚刚检测出的新冠肺炎阳性病例交到其他同事手中,紧急送往省疾控中心作进一步确认。1月24日凌晨,经省疾控中心回复,临夏州首例新冠肺炎患者得到确诊。接下来的几天,裴生鹏带领中心工作人员,不停辗转于疑似患者、密切接触者和化验室之间。他说,自己既是党员,又是负责传染病防治的专职人员,理应挑起重担。

  疾控人员往往是最先接触到患者的人群。为了做好疫情防控的“守门人”,他们必须更细致、更专注地工作,调查、监测、取样、检验等每一个环节都马虎不得。在病毒检验、流行病学调查、重点部位消杀等环节,坚守岗位、坚持工作和坚决完成任务,成为疾控人员的常态。

  1月29日凌晨,金昌市疾控中心新收到新冠肺炎疑似病例样本。主管检验技师姚淑英和同事立即检测样本。穿着密不透风的防护服长时间工作,姚淑英汗流浃背,并伴有胸闷,但她一直坚持到检测工作结束。因疲劳过度、心脏长时间缺氧出现严重不适,姚淑英累倒了,住进了医院。在病床上她仍惦记着工作:“现在是特殊时期,工作多,人手少,等身体好一点,我就去工作。”

  尽最大努力第一时间掌握所有密切接触者的信息,避免病毒更大范围扩散,对疫情防控来说至关重要。在这场没有硝烟的战役里,流调人员是最前线的“排雷战士”。

  疫情发生以来,全省各级疾控中心的工作人员时时待命、随时出发,对新冠肺炎病例开展流行病学调查,并对病例密切接触者逐一追踪调查和医学观察。他们是第一时间接触疑似或是确诊病人的工作人员,需要面对面询问患者的发病史、活动场所和轨迹、密切接触人群及近期乘坐的交通工具等情况,摸清患者就诊前每一个活动细节,不漏一人,不留死角,尽一切可能把疫情控制在最小范围。

  腊月二十九,白银市首例新冠肺炎病例核酸检测结果为阳性。白银市疾控中心职防科科长王宇明早早来到单位,准备防护、消毒物资,随后和其他同事一道赶赴现场。由于下雪,高速公路半封闭,下午两点多才到达会宁,他们立即开展流行病学调查、采样等工作。工作结束后返回单位已是深夜,他又进行流行病学调查报告。

  “面对面的交流,更容易打开患者的心扉,能够得到更准确翔实的流行病学资料,为疫情的处理提供更加科学的决策。”每一次与患者近距离的接触,王宇明最担心的是病人因恐慌而遗漏掉重要的信息和线索。对于密切接触者的确定,既不能有遗漏,又不能过度扩大隔离范围。王宇明凭着丰富的经验,准确研判,把握分寸,使得每一次流调都几近完善。每次调查结束后,连夜在第一时间完成报告,将相关资料移交其他组。

  每一个病例的确诊,以及对所有确诊病例密切接触者的调查,有多少疾控人员在默默地辛勤付出。在高速公路卡口、火车站、汽车站、机场等人员流动较大场所,包裹在白色防护服里的疾控人员,成为旅客们再熟悉不过的身影。

  防护服、护目镜、医用手套、测温枪……这些几乎一模一样的防护装备后面,是一个个普普通通的疾控工作人员。他们的脸庞不为人知,他们的工作重复枯燥。然而,就是在这样日复一日的工作中,“不漏一人、不漏一车”的检测,成为阻击疫情输入最坚实的保障。

公安民警:守护平安的忠诚卫士

  疫情就是警令。在最美逆行者行列中,有守护病人的“天使白”,更有防控一线的“藏青蓝”。全省公安干警以敢死拼命的战斗姿态,最快速度响应,对交通要道、机场车站、检查站点、定点医院和临时留观场所加强力量配置,强化巡逻值守,协助做好检查监测和秩序维护工作。

  哪里任务险重,哪里就有人民警察的身影。每天,近2万名民警、辅警奋战在全省各地的定点医院、公安检查站、道路交通安全执法服务站等地。他们中间,有2904对警医夫妻、2410对双警夫妻,携手奋战在抗击疫情的第一线。

  在这场防控疫情的阻击战中,虽然看不到硝烟,但处处有无畏的冲锋,甚至有壮烈的牺牲。

  “等疫情结束,给你们补个假,好好陪陪你们。”兰州市第一看守所管教四队队长刘润庆,对妻子、孩子以及88岁老父亲许下的这句承诺,谁也没想到却成了他对家人最后的留言。

  疫情发生后,刘润庆主动请缨,返回工作岗位,与战友并肩战斗,誓要“坚决把疫情阻击在监墙之外”。

  从2月5日开始,他连续23天在监区工作,每天12小时坚守岗位。每天除了带领在押人员出操,对监区内的监管安全设施、监舍以及保管室、卫生间进行全面安全检查外,他还对责任区内的全部在押人员定时测量体温,进行登记后汇总上报。

  2月28日上午,刘润庆像往常一样早早到岗,配合监区医生为在押人员测量体温、消毒,一丝不苟做好各项防控工作。随后又穿梭在监区、办公室,和在押人员谈心交流,详细做好分析记录、制定相应教育计划。他在当天的“值班日志”里写下:“卫生队消毒一次,卫生所巡诊,给有病在押人员发药服用……”

  9时10分,同事发现刘润庆蹲在监区台阶上,脸色异常,大家赶紧把他送到医院。11时50分,刘润庆因心梗抢救无效不幸去世。

  刘润庆的生命,永远定格在了49岁。战友们怀着对他深深的哀悼,继续投身疫情防控。

  许许多多的公安干警,坚守在疫情防控最艰苦的岗位上,用自己的实际行动践行着人民警察的使命担当。

  2月6日清晨,在距离合作市区5公里外的临合高速公路合作南收费站,十余名工作人员在卡口紧张而有序地忙碌着。

  此时,温度已降至零下18摄氏度。“我们24小时不间断对车辆、人员进行检测、登记、排查、劝返,确保‘不漏一车、不漏一人’。”在此执勤的合作市森林公安局民警唐志海说,自1月25日起,由合作市公安局、森林公安局、疾控中心等部门的多支队伍组成的工作小组,已经在这里奋战了13天。为了保存体力,唐志海和同事们两个人一组,一小时一轮换,这样,换岗的同事就可以到旁边的帐篷里烤火取暖……

  唐志海每次值完班回到家里,孩子喊着让爸爸抱抱时,他害怕消毒不彻底,每次都选择躲开。他说,关键时刻,警察就应该挺身而出。

  在疫情发生后,酒泉临时检疫点的执勤民警,配合防疫人员逐车逐人地进行检测、记录,发现可疑情况第一时间处置,严防病毒流入,确保一方平安。

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”1月31日深夜, G30高速桥湾临时检疫点唱起生日歌,瓜州县公安局执勤民警为战友马圣超送上生日的祝福。条件有限,战友们用仅有的方便面,为他做了一碗“长寿面”。随后,他们再次投入执勤工作。

  冬日的张掖市公安局山丹马场三场疫情防控检查点,气温零下21摄氏度,冷风如刀。有着25年党龄的民警王东明,还有4个月就退休了。面对疫情,他主动要求参战。逢车必查,逢人必测,确保做到对可疑情况早发现、早报告。他还和卫生院的工作人员挨家挨户宣传疫情防控知识,指导大家做好居家防疫,配合卫生防疫人员深入场部3户居家隔离重点人员家中进行体温检测登记。一天下来,不知道爬了多少楼梯,走了多少路。

  2月2日,原本是天祝县公安局巡特警大队二中队副中队长王隆华结婚的日子。但因为疫情防控特殊时期,他们取消了原定的婚礼。那天,他正在天祝火车站执勤,每一位下车的旅客都要进行体温检测并核查身份等信息,从早晨第一列车开始忙到晚上9时许。趁着没有旅客的空闲,他打开手机翻看自己的结婚照。他爱人张金玲也是警察,此刻也在岗位上值守。大喜的日子,两位年轻的警察发了一个朋友圈,说就当是举行了婚礼。

  国道338线疫情防控检测点距景泰县城约50公里,海拔近2000米,昼夜温差大,是疫情防控的重要检测卡点。2月13日晚,这里刮起大风,大雪纷飞。57岁的老民警寇宗金带领年轻民警方连儒在风雪中坚守着。他们严格防控程序,逐车逐人严密排查,同时迅速启动恶劣天气应急预案,保障道路畅通与疫情防控“双安全”。

  没有人退缩,没有人迟疑。在陇原大地的各个执勤点,人民警察用责任和担当筑牢抗击疫情防线,为坚决打赢疫情防控阻击战奉献着自己的力量。

社区干部:全力战“疫”的坚强战队

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省广大社区干部听令而动,迅速组织动员起来,全力投入疫情防控阻击战。

  “你好,我们打算复工了,需要哪些手续?”

  “首先到物业公司报备,然后物业公司跟我们报备,一定要做好消杀工作……”

  2月20日下午,兰州市酒泉路街道畅家巷社区,一些即将复工的单位派工作人员前来办理出入证、复工申请,社区党委副书记秦璟向每一位前来办事的群众进行详细解释。

  腊月三十接到疫情防控通知,正在社区值班的秦璟立即与同事印制温馨提示和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组通告》,下午就将宣传通告张贴到辖区47处楼院和小区单元门,方便居民了解相关情况。

  秦璟组织社区工作人员入户排摸、建立台账、张贴常住居民二维码、为常住户发放居民出入证,并在卡口设置劝返点,安排人员24小时值守,详细记录进出辖区的居民信息,控制人员进出……秦璟每天要走1万多步,最忙时一天接打100多个电话,每天8时30分到社区,了解当天的值班情况,开会、分配工作任务,深夜12时回家已是常态。

  酒泉路街道辖区位于中心城区,辖区老旧楼院多、租户流动人口多、商务楼宇多、小街巷多,面对人员流动给疫情防控带来的威胁,街道党员干部冲在前、干在前。

  2月9日23时许,社区工作人员陈浩在中街子社区中街子东入口疫情防控排查点值守,对进入卡口的辖区居民进行登记。“请您妥善保管您的出入证,凭证出入。”看到晚归的住户,陈浩将出入证递上前,并嘱咐住户“非必须不外出,非必须不进入”。和陈浩一样,来自一线工作岗位的34位男性党员主动请缨,每日20时至次日8时,坚守在辖区13个党员先锋岗防控排查点,以自己的辛劳换来群众的安心。

  一次次体温测量,一次次询问登记,一次次简单重复的工作流程,和秦璟一样,全省每个社区党组织负责人,都冲锋在前,带领大家一次次排除疫情传播的可能性,确保每一栋楼、每一个社区居民的健康安全。

  一个个白天黑夜,一个个24小时,无数个和陈浩一样匆匆忙忙的社区干部,奔波在全省一个个小区,走访一户户市民,核实一项项内容。

  从腊月三十开始,天水市秦州区天水郡街道计生服务所所长胡宗红,带头到小区进行疫情防控知识宣传、排查登记外来人员、协调社区卫生服务中心做好武汉等地来往人员的隔离监测、沟通交流。

  为确保严防死守,天水郡街道认真开展摸底排查、疫情监测、排查预警、源头管控等工作,建起21个疫情防控检测点,建立起了社区、党员干部、物业、公安等横向到边、纵向到底的联控网格化防控机制。

  王燕是酒泉市肃州区金泉路社区的一名社区网格工作人员。防控工作开展以来,她每天打上百个电话,走访几十户人家,全力以赴排查人员、劝阻聚众、开展宣传。一遍遍重复询问,一行行登记信息数据,叮嘱居民少出门、戴口罩、勤通风。对独居老人、残疾人家庭等特殊人群,都要特殊标注,及时提供精神上的安抚和生活上的帮助。她还要将居家隔离人员的需求一一记载清楚,然后采购送到家里。春节以来,一直是这种连轴转的工作状态。

  一个多月以来,社区工作者站在疫情防控第一线,努力为辖区群众的健康织密安全“隔离网”。这些整日里和居民打交道的社区干部,用自己的勤劳和坚持,守卫着老百姓的生命安全和身体健康。

村镇干部:保卫乡村的骨干力量

  村镇是疫情防控战争的重要战场,是防止疫情向农村蔓延的最后一道防线。

  疫情发生以来,全省广大村镇干部挑起重任,将农村群众的生命安全和身体健康放在首位,顶风冒雪、日夜坚守在监测卡口,不畏严寒、走村串户核实人员情况。他们以坚韧不拔的毅力,担当起筑牢疫情防控的职责使命。

  古浪县大靖镇园艺村五组组长王宗权,就是基层干部中普普通通的一员。他生命最后的11天里,一直冲在疫情防控的最前面。

  大靖镇是古浪县东部山区12个乡镇的经济、文化、商贸中心,流动人口近3万,疫情防控任务艰巨。疫情防控工作开展以来,王宗权牢牢扛起疫情防控的责任担当,在村组道路上彻夜值守。同时,他向所在村62户群众宣传预防新冠病毒常识,逐户排查返乡人员活动情况。

  2月1日晚,连续奋战一天一夜的王宗权因劳累过度突发疾病,在送往医院救治途中去世。此前,他还在乡镇疫情防控微信群里编发了最后一条微信。

  合作市坚木克街道那吾路社区扎油新村的住户来自四面八方,是合作市疫情防控的重点村。今年72岁的党支部书记马兰芳编写了4种不同的大喇叭宣传词,用通俗易懂的话语讲给大家听。同时,她还组织了一支7人的党员突击队,与村里的联户长等携手,担负起“宣传、引导、排查、走访”任务。

  在村镇疫情防控一线,涌现出了夫妻档、父子兵等防疫一线的别样组合。不同的职业和身份,相同的信念与担当,他们互相支持鼓励,成为抗击疫情战场上的坚强团队。

  华池县林镇乡东华池村和合水县太白镇相接,是华池县的“东大门”,防控任务艰巨。林镇乡干部杨振辉和妻子高燕从大年初二开始,就一直坚守在东华池村监测点。原本只需值两天班,但考虑到疫情防控需要,他主动要求继续值班。妻子高燕是乡卫生业务专干,也是一名党员。防控工作开始后,她负责全乡外出返乡人员摸排登记、数据统计录入、重点人员体温监控、摸排数据核对上报等工作。

  “连续5天,我们两个忙完已经凌晨2点多。”杨振辉说,高强度的工作让妻子的神经始终绷得很紧,明明很困却睡不着。

  “打虎亲兄弟,上阵父子兵”。从大年初二开始,包彦中、包永飞父子便一直坚守在岷县禾驮镇立哈村防疫队伍第一线,他们轮番上阵、持续奋战,赢得了村民的一致夸赞。

  50多岁的包彦中是立哈村村委会主任。春节前,大量外出务工人员返乡,他要挨家挨户摸底排查,做村民的思想工作。看着父亲日夜忙碌,作为党员的包永飞也主动投身防疫第一线。父子俩和村干部跑遍了全村200多户家庭,共排摸出外出返乡人员113人。每到一户人家中,都会详细询问是否有外出返乡人员,是否有发热、干咳、乏力等症状,逐一进行登记,并手把手教村民如何正确佩戴口罩,详细讲解疫情防控知识。

  疫情防控还在继续,农业生产全面展开,连日来,广大乡镇干部坚守一线,一手抓防控,一手抓春耕,丝毫不放松。

  截至3月9日20时,我省本地无新增新冠肺炎确诊病例,无疑似病例,疫情防控取得阶段性成效,继续保持积极向好趋势。来之不易的成绩,凝结着广大基层干部职工的心血和汗水。

  疫情防控仍在持续,须臾不可麻痹放松。连日来,全省社区、村镇依然保持着严防死守的战时状态。无数基层干部职工高度警惕,继续坚守在疫情防控第一线。坚守就是职责,胜利必将到来! (记者文洁 秦娜 谢晓玲 王睿君 朱婕 伏润之 徐锦涛 孙海峰 白永萍 安志鹏 崔银辉)

 


相关信息
·唐仁健主持召开十三届省政府第82次常务会议 2020-03-09
·新华社:甘肃助力22万贫困留守妇女居家创收 2020-03-09
·甘南:千里献爱心 并肩抗疫情 2020-03-09
·2020年景电调水到达民勤蔡旗断面 2020-03-09
·嘉峪关市各行业积极复工复产见闻 2020-03-09