当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃银保监局紧急部署六项举措——
筑牢金融堡垒 保障疫情防控
日期:2020-02-07 08:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,甘肃银保监局坚决贯彻党中央、国务院决策部署及省委、省政府相关工作要求,引领辖内各银行及保险机构强化责任担当、主动作为,通过六项切实可行的工作举措,向社会提供优质快捷高效的金融服务,助力疫情防控各项工作落地实施。

加强组织领导 强化金融保障

  疫情发生后,全省各银行及保险机构第一时间召开专题会议研究部署疫情防控工作,成立疫情防控工作领导小组、设置专门机构、建立疫情登记监测制度、制定并启动疫情防控应急工作方案。同时,成立疫情防控督导组、金融服务组、后勤保障组、舆情管理组等,建立了督导检查机制、应急联络机制,严格落实“日报告”“零报告”制度,加强联防联控,压实各方疫情防控工作责任,切实保障广大客户、员工的健康和安全。

  按照特事特办、急事急办的原则,甘肃银保监局要求辖内各机构通过上调小额批量支付系统贷记业务单笔金额上限、开通疫情防控金融服务绿色通道、预留专项信贷规模、减免手续费、简化业务流程等,确保防疫捐款资金汇划及时到位,与疫情防控有关的业务随到随办、优先办理。

  此外,甘肃银保监局引导全省各银行机构主动与相关政府部门和医院、卫生、医疗和生物制药、医疗器械制造企业对接,积极提供信贷需求先审先批、资金利率优惠、开通特殊服务通道等疫情防控综合服务;引导各保险机构开通“新型冠状病毒肺炎”理赔绿色通道及24小时理赔服务热线,实时接受客户报案和索赔,确保及时、足额赔付。

强化责任担当 践行社会责任

  疫情发生以来,甘肃银保监局倡导辖内银行业金融机构对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业以及有发展前景但暂时受困的企业,通过适当下调贷款利率、主动展期、减免罚息、征信保护、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业发展,不盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。对受疫情影响无法正常还息的客户,根据客户发起的信贷条件及要素变更申请,调整客户还款时间及方式,对疫情较重地区的线上客户进行先签约放款,后补齐线下纸质资料。在疫情期间,倡导各保险机构压缩理赔流程、减免理赔手续、取消理赔医院及观察期限制,对感染新型冠状病毒的出险理赔客户优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔。

  值得一提的是,疫情发生以来,甘肃银保监局还要求全行业加强自律,严禁借机炒作、曲解政策、误导销售、同业诋毁、哄抬金融产品定价等行为,营造良好金融消费环境。

  截至目前,甘肃银保监局已号召辖内各银行及保险机构累计捐款650万元,多家保险机构为赴鄂志愿者及全辖疫情防控一线医护人员捐赠意外险,保费金额达数十亿元。黄河财产保险股份有限公司甘肃省分公司牵头其他保险经纪人及共保机构对涉及疫情的医务人员做人身意外、疾病保障相关内容扩展和提升。

加强联动沟通 落实保障措施

  疫情发生以来,甘肃银保监局联合政府相关部门进一步梳理卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等领域重点企业清单,摸清融资需求,并与相关企业进行精准对接,确保提供优质高效的疫情防控融资支持。同时,加强监测分析和形势研判,主动跟踪疫情动态及其信贷资金供求、信贷结构和信贷环境带来的新变化,及时做好应对工作,加大资金投放,强化逆周期调节,增强信贷资金对疫情防控的保障及地方经济平稳运行的支撑作用。

  为切实做好营业场所、服务设施、现钞的清洁消毒和消费者的健康防护工作,甘肃银保监局还要求各银行及保险机构在营业网点配备体温检测仪、消毒液、口罩等防护用品,并研究制定收假后工作实施方案,对外地返兰人员采取自我隔离、分散办公模式,对营业及办公区域全面消毒,防止因复工人员流动引起疫情再次爆发,形成联防联控强大合力。(王晓 俞岳)


相关信息
·甘肃省“三农”工作取得明显成效 2020-02-07
·省退役军人事务系统严密构筑疫情防线 2020-02-07
·省农业扶贫产业产销协会全力保证农产品市场供应 2020-02-07
·记奋战防疫一线的兰州客运段乘务员 2020-02-07
·中国海油援助首批疫情防控物资抵甘南 2020-02-07