当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 防控新型冠状病毒肺炎甘肃在行动 >> 工作动态
关于做好全省儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
日期:2020-02-05 20:30 来源:省卫健委网站 浏览次数: 视力保护色:

各市州、兰州新区、甘肃矿区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室:

  现将国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制印发《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕17号)(以下简称《通知》)转发给你们,并就做好全省儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提出如下要求,请抓好贯彻落实。

  一、高度重视,逐条逐项抓好落实

  各地各单位要认真学习领会《通知》精神,严格按照《通知》要求,逐条逐项进行对照,切实做好居家儿童、基层医疗机构儿童、妇幼保健机构儿童、儿童医院和综合医院儿科、托幼机构、助产机构孕产妇疫情防控工作。要加强医务人员培训,强化院感防控,借助“互联网+医疗健康”手段开展网上服务,按照“非必须、不集中”的原则,尽量减少人员聚集,避免交叉感染。

  二、加大力度,严格落实隔离措施

  要按照《关于进一步落实来甘返甘人员居家隔离措施的通知》(甘疫防办发〔2020〕9号)要求,督促落实湖北武汉等重点疫区来甘返甘儿童和孕产妇实行14天的居家隔离措施,确保来甘儿童和孕产妇居家隔离期间做好个人防护,不随意走动、不串门、不参加聚会活动。积极开展儿童和孕产妇心理支持、心理疏导等服务,预防和减轻疫情所致的心理困顿。

  三、分片包干,确保救治工作的效率和质量

  根据《关于加强危重孕产妇和新生儿救治工作的通知》(甘卫妇幼函〔2019〕69号),省级救治中心要按照分片包干负责的原则接受各市州危重症转诊和区域内就诊人员,不得以任何理由推诿、拒诊、拒收。各级助产机构要对临近预产期且建档机构为新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院的孕产妇,要及早做出合理安排,并及时告知孕产妇,减轻其焦虑与困惑。各级新型冠状病毒感染肺炎救治专家组成员中要有一定数量的儿科、产科专家参与救治,并对基层防治工作进行指导。

                                         甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情
                                           联防联控领导小组办公室(代章)
                                                  2020年2月5日


相关信息
·甘肃省民政厅进一步规范捐赠款物使用管理 2020-02-05
·庆阳市卫健委为农村防疫开出20条“药方” 2020-02-05
·金昌:“与时间赛跑” 全力做好疫情防控物资保障 2020-02-05
·兰州财经大学校友发起爱心捐赠遥助武汉 2020-02-05