当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 经济协作
兰州海关出台二十条措施应对疫情影响支持经济发展
日期:2020-02-19 07:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从2月18日兰州海关举行的新闻发布会上获悉,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,有效降低疫情对经济的影响,兰州海关制定出台二十条具体措施,全力支持地方经济持续发展。

  据了解,二十条措施涵盖快速通关、税款缴纳、扶持特色产品出口、支持开放平台建设等方面。在快速通关方面,兰州海关在各业务现场设立进口防疫物资快速通关专门受理窗口和绿色通道,做到即到即提、通关“零延时”,紧急情况下先登记放行,再按规定补办相关手续;综合运用两步申报、提前申报、汇总申报、担保放行等作业模式,优化进出口监管流程,持续压缩通关时长;加快验放企业复工复产急需物资,疫情期间海关实施查验时,收发货人可免于到场,委托海关监管作业场所经营人、运输工具负责人代办相关手续。

  在税款缴纳方面,自2020年1月1日至3月31日,对于捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税,对于已征收的应免税款,主动快速办理退还手续,缓解企业资金压力;深入推进汇总征税、自报自缴、关税保证保险等改革措施,降低制度性交易成本,进一步释放改革红利;积极为甘肃进出口企业在关税征收、出口退税等方面争取国家税收优惠政策。

  在扶持特色产品出口方面,兰州海关全力支持甘肃特色农产品扩大出口,加快出口备案企业审批流程;对新鲜蔬菜、水果和中药材等农产品企业继续实施“一对一”帮扶政策,保障活牛、活羊安全稳定出口;积极向海关总署推荐有资质的企业实现境外注册,努力实现甘肃农产品出口的检测项目全覆盖。

  在支持开放平台建设方面,兰州海关积极协助地方政府加快推进国际邮件、国际快件、跨境电商“三合一”运营中心建设,推动兰州铁路口岸汽车整车进口口岸尽快验收,不断拓展口岸功能;发挥兰州新区进境粮食指定监管场地作用,支持甘肃企业通过货运班列扩大进口中亚小麦等,促进进口粮油国家储备。

  另外,兰州海关简化企业注册登记或备案手续,对企业注册信息发生变更的,除企业名称需要通过网上提交变更申请外,其他注册信息暂无需申请变更,待疫情结束后再行办理相关手续;引导企业登录中国国际贸易“单一窗口”,以“无接触”方式申报、办理出口原产地证等海关业务。对甘肃省内重点进出口企业,开展一对一电话回访,主动了解、及时协调解决复工复产遇到的困难和通关中存在的问题。(记者严存义)