当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃出台36条措施支持中小微企业发展
日期:2020-02-18 22:43 来源:“新甘肃”客户端 浏览次数: 视力保护色:

  近日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》,从保障企业有序复工复产、完善融资服务、稳岗就业、财税支持、降低运营成本、强化服务保障等6个方面、36条措施,支持中小微企业平稳健康发展。

  《措施》提出,涉及疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等国计民生领域,要集中力量完善保障条件,确保企业正常生产和尽早尽快复工复产。具备复工复产条件的企业,要制定防控方案,强化防控措施,尽快实现达标达产。要建立重点企业派驻联络员制度,帮助企业协调解决职工返岗、原材料供应、物资运输等防控物资保障难题。

  在完善融资服务方面,将采取灵活安排展期续贷、降低企业融资成本、设立中小微企业专项贷款、加强省应急周转基金使用、降低企业担保费率等措施,切实解决中小微企业资金难题。鼓励银行对积极组织复工复产、扩大生产受疫情影响较大的中小微企业,采取灵活制定息费减免办法。

  在稳岗就业方面,通过返还部分上年度缴纳失业保险费、缓缴社会保险费、减轻住房公积金缴存负担等方式支持参保中小微企业。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系。

  《措施》提出,将优先对防疫药品、医疗设备、物资器械、研发平台、科技攻关和应急医疗救治设施、隔离设施、“菜篮子”产品生产等疫情防控急需的项目和企业提供支持。同时,还要通过减免中小微企业税费、延期缴纳税款、提供免息贷款业务、等措施,支持中小企业发展。

  疫情期间,中小微企业生产经营场所的用电、用水、用气,实施阶段性缓缴费用,缓缴期实行“欠费不停供”措施。鼓励大型商业企业、创业园、双创基地等对中小微企业和商户进行房租减免。鼓励大企业就近采购符合要求的中小微企业产品,支持中小微企业降低运营成本。

  此外,将进一步完善项目审批绿色通道,设立疫情防护物资收储专项资金,实行疫情防护物资政府兜底采购收储。相关部门要通过加大清理拖欠民营企业中小微企业账款力度、加大法律援助力度等方式,为中小微企业提供强有力的服务保障。(新甘肃·甘肃日报记者齐兴福)


相关信息
·紧急调拨“甘肃方剂”免费用于武汉防治新冠肺炎 2020-02-18
·中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》新闻发布会实录... 2020-02-18
·甘肃省第二人民医院:全员参与齐心协力抗疫情 2020-02-18
·兰州陆港:疫情防控复工复产“两手抓” 2020-02-18
·定西市:中西医结合抗疫情 2020-02-18