当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
庆阳:严抓防疫 力保生产
日期:2020-02-17 07:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

环县合道镇朱塬村村民修剪果树。(通讯员李文)

长庆油田陇东油区工人加紧生产。(通讯员翟龙)

华池县怀富养殖专业合作社的工人对羊舍进行消毒。(通讯员封康康)

华池县悦乐镇张桥村温室大棚内,村民正在采摘草莓。(通讯员张蕊娜)

合水县太白镇群众做好备耕工作。(通讯员何强)

正宁县五顷塬乡孟河村村民清理农田里的残膜。(通讯员张丽娜)

华池县悦乐镇张桥村村民在育苗大棚内观察出苗情况。(通讯员张蕊娜)

西峰区后官寨镇王岭村花农在大棚中管理盆景。(通讯员盘小美)

镇原县中盛农牧公司加紧进行肉鸡生产。(通讯员刘曜)

  连日来,庆阳各地一手严抓防疫,一手力保生产。市县两级同步建立疫情防控期间重点企业派驻联系制度和中小企业复工复产服务平台,密切监测中小企业生产状况,及时协调解决企业困难,全力支持企业生产扩产、弥补欠产。目前,全市规模以上企业陆续复工。

  连日来,庆阳市县两级党委、政府主要领导带头,分管领导和相关部门积极行动,深入企业生产一线和田间地头,帮助指导企业迅速投入生产、群众稳步有序备耕。

  在市委、市政府强力推动下,庆阳各有关部门相继发力,发布了一揽子保障措施和政策,同时也对复工复产企业和项目施工单位作出严格规定和要求。

  庆阳市工信委组织力量深入西峰制药等多家企业,协调启动生产。与多家金融机构对接,为益尔药业落实工商银行贷款500万元。帮助西峰制药等企业购进原料、解决员工返厂住宿、包装用塑料桶缺乏等困难和问题。目前,该市规模以上企业中,粮油加工、肉类生产、医药生产及保障公共事业运行的水、电、暖等企业全部运行正常。

  庆阳市住建局在全面落实有关疫情防控措施前提下,对海绵城市试点建设项目、城乡污水处理项目开工复工作出具体安排,要求施工项目现场和生活区、办公区设置严密牢固的围墙或围挡,各出入口由专职卫生员把守,对进入人员进行测温、登记,并配备相应安保人员,全力确保安全和建设两手抓。

  庆阳市农业农村局坚决落实生猪稳产保供政策措施,确保饲草料、种畜禽、兽药及仔畜雏禽正常生产和有序供应,督促重大养殖项目及养殖合作社尽快正常开工生产,支持蔬菜、种子、种苗、肥料及饲料、屠宰、种畜禽、畜产品加工等生产加工企业复工复产、开门营业,不断增加市场供应。

  市发改部门积极谋划梳理确定项目建设“三张清单”,提前做好项目审批、用地、资金等要素保障,创新推行“线上”招商。全市初步确定2020年投资清单项目355个,其中亿元以上项目121个。

  市人社部门实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,实行网上面试、网上签约、网上报到,全力做好疫情防控期间高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。

  市扶贫部门密切关注贫困户疫情防控,及时掌握贫困户生产生活现状,对接完善“一户一策”方案,引导贫困户努力做好产业发展和春耕备耕等工作。

  同时,其他有关单位坚决贯彻“一手抓好疫情防控,一手抓好各项事业发展”要求,充分运用电视电话会议等信息化手段,推动各项重点任务落实,确保疫情防控不停步、重要工作不停摆。

  位于镇原县的中盛公司白羽肉鸡全产业链项目,是庆阳市最大的肉鸡产业项目,发展潜力大,带动能力强,是该县全力抓促的“一号工程”。1月27日,该企业向当地新冠肺炎联防联控指挥部提交了复工的申请。次日,经综合研判,指挥部回复同意批复。

  经过紧张有序的筹备,1月30日,该企业肉鸡全产业链项目正式复工,当天生产肉鸡5000多只,目前日生产量已达到4万多只,到岗人数超过1200人。

  在产业园出入口,中盛公司搭建临时帐篷,设立监测点,为执勤人员配发口罩、防护服和消毒设备等;在食堂,倡导职工自带餐具,进入食堂时坚持消毒;在各养殖场,实行封场制度,送物资车辆不得进场……同时,为职工建立健康档案,并倡导职工采取6步洗手法,多通风、戴口罩,全力落实各项防护措施,确保防控、生产两手抓、两不误。

  长庆油田陇东油区各生产单位与庆阳市县两级建立了联防机制,将厂区划分为若干个网格和网格单元,推行“网格指导员-网格长-网格员”三级管理机制;严格做好进入厂区人员及车辆登记、测温、消毒等工作,严格落实食堂各类采购、运输等各环节的卫生防疫,确保员工安全健康、安心生产。

  在这一系列有效措施的保障下,油田各生产单位紧紧围绕生产建设启动全过程、全要素、全流程,全力抓促油气生产,针对特殊时期,制定特殊措施,确保油井不关井、天然气保供不受影响。据悉,1月份采油二厂累计生产原油28.27万吨,同比增长14%;采油十厂生产原油11.56万吨,完成计划的100.2%。

  环县荟荣草业公司专门申请了饲草配送车辆和人员,全力做好饲草保障工作。“我们不仅对配送车辆严格消毒处理,对配送人员也进行了严格选择。工作人员配备了口罩、防护服等,进行全方位防护,确保疫情防控不放松、饲草供给不缺位。”环县荟荣草业公司有关负责人说。

  庆城县及时发布通告,要求县内凡具备复工复产条件的企业有序推进复产复工,实行封闭式管理,落实单人住宿和分散用餐,对员工每天不少于2次体温监测。该县还成立了企业复工复产工作组,为企业复工复产、招商引资、落地投产等方面提供个性化服务。截至目前,该县嘉辉食品公司、醋头醋味业食品公司等15家企业已相继复工。

  立春之后,庆阳大地慢慢暖和起来,万物也逐渐开始苏醒,农民在当地政府部门的引导下,戴好口罩,做好防护,走出家门,分散活跃在田间地头,精心准备、播撒希望。

  西峰区后官寨镇王岭村设施农业基地李玉科家的大棚里,一垄垄黄瓜苗鲜嫩翠绿,茁壮成长。“种大棚蔬菜一年四季都有活干,往年会趁着春节假期,带上家人到处逛逛。今年大年三十以后,我就没出过村。”李玉科说,他和妻子从正月初五就开始在大棚里忙农活,翻地、上肥、杀菌、起垄、移苗。

  在不远处的另一座大棚里,阳光透过棚膜洒进棚内,一盆盆米白、深紫色的羽衣甘蓝长势喜人,花农折娅宏正在打理盆栽。“我们最近在培育花苗,到6月份就能出售了。”折娅宏介绍,她有5座花棚,培育了菊花、四季海棠、倒挂金钟等10多个品种的花苗。

  该县合道镇朱塬村是一个苹果种植专业村,往年他们都会邀请陕西等地的果农到村里帮着修剪果树,当地果农也跟着学技术。今年,他们自己开始修剪果树,果农张文斌说:“自己务果多年,也积累了一些经验和技术,现在不方便请外面的专家,自己也能修剪。”

  在华池县乡村的田间地头,有人在拾捡地膜、有人在搭建大棚、有人在拉运肥料,悦乐镇张桥村党支部书记张文广说:“我们每天利用乡村大喇叭、小广播、微信群等平台,实时发布农业科技信息,提醒、督促农户在做好防疫的前提下,抢抓农时,积极备耕。”(记者安志鹏)


相关信息
·酒泉:雪中送药千里爱心援湖北 2020-02-17
·张掖:7000箱牛奶千里送达武汉 2020-02-17
·甘肃全力支援湖北抗击疫情纪实 2020-02-17
·甘肃:百余吨苹果驰援武汉 2020-02-17
·甘肃省生态环境厅发布14个城市1月份环境空气质量排名情况 2020-02-17