当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
坚决打赢疫情防控这场人民战争
日期:2020-02-12 07:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作并发表重要讲话,对进一步做好疫情防控工作提出明确要求,为我们坚决打赢这场疫情防控的人民战争注入了强大的信心和力量。

  新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展疫情防控工作。省委、省政府认真落实党中央、国务院决策部署,坚决扛起政治责任,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面动员、全面部署、全面加强,有力有序推进疫情防控工作。但是,当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于胶着对垒状态。越是这个时候,我们越要保持定力,决不能有丝毫松懈。要再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  坚决打赢疫情防控这场人民战争,必须要树牢“一盘棋”思想。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,进一步把疫情防控工作抓细抓实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

  坚决打赢疫情防控这场人民战争,必须要落实社区防控责任。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

  坚决打赢疫情防控这场人民战争,必须要弘扬科学精神、坚持科学防治。要提高防控工作的科学化水平,坚持分类施策、因地制宜,根据各地各部门不同情况,对症下药,精准防控。要按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,加大科研攻关力度,努力提高治愈率、降低感染率和病死率。要提升全社会的科学意识和科学素质,引导公众尊崇科学、相信科学,不信谣、不传谣,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理。

  众志成城,没有克服不了的困难;同心协力,没有跨不过去的沟坎。让我们以无惧风雨、不畏艰险的英雄气概,同时间赛跑、与病魔较量,广泛发动和依靠群众,坚决打赢疫情防控的人民战争,守护好人民群众的生命安全和身体健康。


相关信息
·省法院敲响疫情防控期间线上开庭第一槌 2020-02-12
·我省多部门配合打好疫情防控阻击战 2020-02-12
·全省省属国有企业全力以赴稳定生产 2020-02-12
·省工信厅:企业复工复产须实行报备 2020-02-12
·甘肃省商务厅启动疫情防控期间助企纾困四项行动 2020-02-12