当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 农牧业
我省全力抓好蔬菜生产保障供给
日期:2020-02-01 08:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我省各级农业农村部门切实抓好冬春蔬菜生产,千方百计增加产量,保持市场充足供应和价格基本稳定,保障人民群众应对疫情的生活需要。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我省落实“菜篮子”市场负责制,做好蔬菜生产和市场供应。1月29日,省农业农村厅派出2个督导组赴兰州、临夏等地多个农贸市场督导检查疫情防控和农产品保供工作。据检查统计,近期我省叶菜类和辣椒、黄瓜等品种价格较春节前有所上涨,马铃薯、洋葱、大白菜、萝卜价格与春节前持平。

  入冬以来全省气温偏暖,大部分地区雨雪充足,有利于在田蔬菜生长发育,我省抢抓有利天时,加大生产力度,河西和沿黄等设施蔬菜重点地区增加产品供应数量,新建和空闲的日光温室及塑料大棚尽快投入生产,抢种叶菜类速生蔬菜;天水、陇南等热量条件较好的地区,扩大塑料大棚和小拱棚及早春露地蔬菜面积,选用早熟抗寒品种,育好苗、早播种,应种尽种。同时动员专业合作社、家庭农场、农业企业等新型经营主体,根据市场需求合理安排蔬菜均衡供应,应用网络平台、手机APP等现代信息手段,推动绿色轻简栽培管理技术在蔬菜生产上的应用,推广化肥农药减量增效等绿色栽培模式,提高蔬菜质量安全水平。

  省蔬菜产业产销协会组织省内蔬菜生产大县和规模化生产主体,主动与省内城市和重点市场蔬菜营销主体加强对接,建立密切联系机制,指定专人负责,协调蔬菜产销;积极配合交通、公安等部门,畅通鲜活农产品“绿色通道”,促进蔬菜快速有序流通,确保新鲜蔬菜进得了城、入得了店,不脱销、不断档。目前全省马铃薯库存约300万吨,能满足省内上半年需求,省内主要农贸市场蔬菜产品货源充足,品类齐全,价格较为稳定。(记者王朝霞 薛砚)