当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
临夏:让乡村夜晚有声有色
日期:2020-12-09 07:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  12月3日,由临夏州委宣传部组织的农村数字化电影放映机发放仪式在州图书馆举行,来自东乡县、临夏县、广河县、和政县、积石山县、康乐县、永靖县的近50名农村电影放映员喜领全套农村电影放映设备。

  “物质文明与精神文明同样重要,我们在着力提高群众收入的基础上,不断丰富他们的精神生活。”临夏州委宣传部副部长杨宏学说,农村电影公益放映是党和国家实施的文化惠民系列工程之一,是加强基层文化建设,构建现代公共文化服务体系的重要内容,是实现公共文化服务标准化、均等化的重要举措。“我们将以此次活动为契机,全力做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。”

  据统计,临夏州现有农村流动电影放映队60个,拥有数字放映设备60台,已建农村固定放映点13个。2019年,全州公益电影放映1.22万场次,观影总人数达到62万多人次,放映员电影补助资金达136万多元。

  杨宏学介绍说,临夏州按照“企业经营、市场运作、政府买服务、农民得实惠”的原则,扎实推进农村电影“2131工程”。60个农村电影放映队承担着全州124个乡镇、1111个行政村、9个林场的农村电影公益放映任务。

  朱毅是东乡县电影放映队队长。12年电影放映生涯,他跑遍全县24个乡镇所有行政村。看着电影播放质量连年提升,观影群众也逐渐增多,朱毅对这份工作很是自豪。“我们通过播放电影把党的惠农政策和科学种养知识送进农村、学校、养老院……大伙都高兴得不得了。”

  “放映员每放一场电影有112元收入,每人每年要放够240场电影,想担任放映任务的群众有很多。”临夏州委宣传部电影科科长马琳介绍说,“我们在聘用放映员时有意向贫困群众倾斜,现在全州60%以上的电影放映员来自贫困户,很多困难群众通过电影放映工作实现长期稳定增收。”

  杨宏学表示,全州各地将持续深化农村电影放映工作,以群众喜闻乐见的形式在基层培育和弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,激发贫困群众的内生动力,引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。(记者王睿君)


相关信息
·“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新闻发布会白银专场举行 2020-12-09
·甘肃省武术运动协会在兰成立 2020-12-09
·我省离退休老同志深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 2020-12-09
·甘肃省扶贫书法作品展在兰开展 2020-12-09
·甘肃水环境质量持续改善 2020-12-09