当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
整治农村人居环境 建设生态宜居家园
甘肃全力推进千村美丽万村整洁工程
日期:2020-12-21 07:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省以建设“山川秀美新甘肃”为目标,加快推进美丽乡村示范村建设,大力实施“千村美丽、万村整洁”工程,扎实推进农村人居环境整治三年行动,取得了阶段性成果。甘南州“全域无垃圾”治理经验被中央电视台、人民日报专题报道,陇南市康县被国务院评为2019年全国农村人居环境整治成效明显激励县,天水市清水县、陇南市康县、临夏州积石山县被评为2019年全国村庄清洁行动先进县。今年10月,中央改革办对我省农村人居环境整治三年行动开展情况专项督查时,给予充分肯定。

  我省在美丽乡村示范村建设中科学选点,重点布局在公路铁路沿线、景区周边、城乡接合部、现代农业示范区附近,注重基础条件和公共设施的系统配套,提倡因地就势、因陋就简、修旧如旧,突出村落地域特色和历史传承,积极培育乡村旅游、休闲农业、健康养生、电子商务等新产业新业态。目前,全省共创建省级美丽乡村示范村900个、市县级美丽乡村示范村2000个、村庄清洁行动先进县10个、清洁村庄示范村1万个。

  我省在推进“千村美丽、万村整洁”工程中,实施农村人居环境整治,建立了省负总责、市县抓落实的工作推进机制,成立了由省委省政府主要领导任组长的省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组),下设8个专项工作组,全省上下层层抓落实。2018年以来,全省共投入农村人居环境整治资金约350多亿元,其中,中央、省级财政累计落实134亿元,市县财政投入、撬动社会及农户投资约216亿元,加大投入保障。

  我省扎实推进农村人居环境整治三年行动,实施农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”。截至11月底,全省农村卫生户用厕所达到162.7万座,普及率达到33.2%;全省配备专职、兼职村庄保洁人员14.9万名,配备各式农村垃圾保洁、收集、运输车3.8万辆,垃圾收运、处置的行政村基本实现全覆盖;推进村庄清洁行动,清理了生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。

  同时,实施农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用、村庄规划编制、“四好农村路”高质量发展、村级公益性设施共管共享“六项行动”。全省已完成农村生活污水治理的建制村共3252个,农村生活污水处理和综合利用率达到20.30%;全省农村公路达到12.2万公里,具备条件的建制村通客车率达到100%;村庄规划编制有序进行,1145个村庄完成村庄规划编制,1440个村庄正在对原有村庄规划进行修编;全省畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率、大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达78%、96%、100%;废旧农膜回收率达82.08%、尾菜处理利用率达48.5%;农作物秸秆综合利用率稳定在85%以上。(记者王朝霞 薛砚)


相关信息
·2020“一带一路”美丽乡村论坛筹备就绪 2020-12-21
·郭承录在庄浪宣讲党的十九届五中全会精神 2020-12-21
·“一包如意走丝路”文旅IP大赛颁奖晚会在兰举办 2020-12-21
·任振鹤在临夏州调研 2020-12-20