当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健在全省疫情防控工作电视电话会议上强调
树牢底线思维克服麻痹思想 巩固防控成果严防疫情反弹
日期:2020-11-04 17:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全省疫情防控工作电视电话会议11月4日上午在兰州召开。省长、省联防联控领导小组组长唐仁健讲话强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央、国务院部署要求上来,树牢底线思维,慎终如始做好外防输入、内防反弹各项工作,努力实现境外输入病例零扩散、本土原发病例零新增、聚集性疫情零发生的防控目标。

  副省长、省联防联控领导小组副组长何伟主持会议,省政府秘书长李志勋出席会议。

  唐仁健指出,当前,我省疫情防控形势总体保持稳定,但零星境外输入病例仍时有发生。综合国内、国际疫情形势研判,今冬明春是我省疫情防控的关键时期。各级各方面要坚决克服麻痹思想,切不可“刀枪入库、马放南山”,毫不松懈做好常态化疫情防控工作。

  唐仁健强调,要人物同防强化外防输入,严格实施入境人员闭环管控,严格实施中高风险区来甘返甘人员动态管控,加强冷链食品和市场环境监测排查,继续加强确诊病例、疑似病例、无症状感染者、发热人员、密切接触者和密切接触者的密切接触者等“六类人员”精准管控。要全面落实重点人群应检尽检,进一步加快核酸检测能力建设,加强检测人员队伍建设,确保重点人群应检尽检、愿检尽检。要严防医疗机构聚集性感染,思想上再加压、制度上再完善、措施上再强化,规范设置发热门诊,规范医疗机构秩序管理,强化医疗机构院感防控。要建立健全监测预警机制,点面结合、关口前移、紧盯重点,严把医疗机构哨点监测关、药品销售定点监测关、“两站一场”筛查监测关和社区(村组)日常监测关。要扎实做好物资和设备设施储备工作,从最坏处打算,“宁可备而不用、不可用而无备”,多措并举做好物资储备,加速补上疫情防控救治能力储备短板,扎实做好救治和隔离场所准备。

  唐仁健强调,各级党委和政府要把疫情防控作为重要政治任务,始终保持战时作风,压紧压实各方责任,落细落实防控措施,坚决有力整改国务院联防联控机制专项督查反馈问题。同时要“弹好钢琴”,统筹好、落实好经济社会发展各项工作,努力完成今年既定目标,确保收官任务交出圆满答卷,坚决维护来之不易的疫情防控和经济社会发展成果。

  会议以视频形式开到县一级。(记者金鑫 李小龙)