当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
解决群众异地办事来回跑多地跑等堵点难点问题
甘肃推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”
日期:2020-11-29 07:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省政府办公厅日前印发《甘肃省推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案》,进一步深化“放管服”改革,推动政务服务线上线下深度融合,更大力度推进“不来即享”,着力解决群众异地办事“来回跑”“多地跑”等堵点难点问题。

  《方案》分别发布了高频政务服务“省内通办”事项清单(137项)、“跨省通办”事项清单(138项)。根据《方案》,2020年年底前,完成40%的清单内高频政务服务事项“省内通办”、国家发布的第一批事项“跨省通办”。其中,2020年底前,实现城乡居民基本养老保险关系转移接续、失业保险金申领、个体工商户设立登记、农民专业合作社设立登记等57个事项“跨省通办”;2021年年底前,实现工作调动户口迁移、个人社保参保证明查询打印、不动产登记资料查询、购房提取住房公积金等73个事项“跨省通办”;2021年以后,实现新生儿入户、工伤职工异地就医结算、生育保险待遇核定与支付等8个事项“跨省通办”。2021年年底前,基本实现高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”。同步建立清单化管理制度和动态调整更新机制,并逐步纳入其他办事事项,更好满足各类市场主体和人民群众异地办事需求。

  在办理模式上,我省将深化“全程网办”,推进简单高频事项全程网办,推进网上“一口申报”,全面推进电子印章应用,实现政务服务高频证照通用,升级甘肃政务服务网移动端——“甘快办”服务能力,实现“一平台”办理。拓展“异地代收代办”,建立异地办理流程,建立地区间“异地代收代办”合作机制,畅通邮政寄递渠道,鼓励开展“无差别办理”。在服务支撑上,我省结合推进政务服务“跨省通办”“省内通办”,将更多直接关系企业和群众办事、应用频次高的数据纳入共享范围,依法有序推进政务数据向公证处等公共服务机构共享;按照“应减尽减”原则,优化调整“跨省通办”“省内通办”事项业务规则,明确申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、办理时限、发证方式、收费标准等内容,统一办理流程和办事指南。(记者金鑫)


相关信息
·全省第一批脱贫普查工作取得重要阶段性成果 2020-11-29
·省检察院党组召开扩大会议 2020-11-29
·余建主持召开深入推进法治公安建设座谈会 2020-11-29
·兰州西宁签署制造业战略合作协议 2020-11-28
·学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在天水举行 2020-11-28