当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
全省第一批脱贫普查工作取得重要阶段性成果
日期:2020-11-29 07:43 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从有关会议上了解到,自2019年11月甘肃省脱贫攻坚普查工作正式启动以来,扎实做好机构组建、经费落实、人员选调、业务培训、清查摸底、现场登记、数据上报等各阶段工作,圆满完成全省第一批脱贫攻坚普查涉及11个市(州)、52个县(市、区)的脱贫普查各项工作任务,取得了重要的阶段性成果。

  目前,我省第一批52个普查县(市、区)、10715个普查村、964942个建档立卡贫困户按期完成县、村、户三种普查表的现场访问填报工作,完成了数据查询核实及部门数据比对工作,通过了国家验收和国家脱贫普查事后质量抽查。据了解,我省脱贫普查结果总体情况较好,数据质量较高,比较符合实际,脱贫普查工作得到了国家肯定。

  国家统计局甘肃调查总队相关负责人介绍,第一批普查工作组织领导得力、方式方法得当、工作成效显著。在普查工作中积极创新,形成了“整乡推进、逐村开展”“全面铺开、整村推进”“全县划片、逐片推进”等许多行之有效的工作做法,有效保证了工作进度,提高了工作效率。总结提炼出了培训工作“五步法”、入户面访“四步法”、现场督导“五字诀”、数据审核“五个抓”等有益经验,为现场访问登记工作提供了有益借鉴。在普查过程中,各地特别注重调查技巧和访问方法,针对一些困难户的特殊情况,灵活运用“访前问实情、访中不多问、访后化问题”的“三问”工作法,引导群众讲真话、谈实情、说心声,从数据源头上确保了普查工作质量。普查期间,各级普查人员大力弘扬不怕苦、不怕累的奉献精神,有一些地方在普查组中成立临时党支部,发挥党组织战斗堡垒作用,为普查工作凝聚了强大合力。(记者沈丽莉)


相关信息
·省检察院党组召开扩大会议 2020-11-29
·余建主持召开深入推进法治公安建设座谈会 2020-11-29
·兰州西宁签署制造业战略合作协议 2020-11-28
·学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在天水举行 2020-11-28
·东乡族整体脱贫 2020-11-28