当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
为特色“陇货”打开资本市场的大门
——郑州商品交易所服务甘肃农特产品发展综述
日期:2020-11-26 08:40 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  西峰区晚熟苹果。(资料图)

  静宁苹果“保险+期货”县域全覆盖项目启动仪式。(资料图)

  郑州商品交易所大楼。(郑州商品交易所供图)

  每年苹果价格的变动,牵动着我省果农的心。然而,当甘肃苹果进入郑州商品交易所,却变得有些不一样。

  2017年12月22日,郑州商品交易所挂牌上市全球首个鲜果类期货——苹果期货,让苹果进入资本市场,成了期货市场上的“网红”交易品种。

  甘肃是全国苹果主产区之一,静宁苹果更是名扬海内外。以苹果为代表,甘肃与郑州商品交易所在期货品种研发、“保险+期货”试点、龙头企业培育等领域积极开展合作,打开了特色“陇货”走进资本市场的大门。

  推广“保险+期货”,为苹果增值保价

  成立于1990年10月的郑州商品交易所,是国务院批准成立的首家期货市场试点单位,全国四家期货交易所之一,也是中西部地区唯一的期货交易所。

  2018年苹果期货上市初期,郑州商品交易所就将甘肃纳入苹果“保险+期货”试点范围,覆盖我省8个苹果主产县。

  “保险+期货”这个曾经对静宁果农来说,陌生又新鲜的事,现在成了他们致富的“定心丸”。

  静宁县城川镇的果农王江宁告诉记者,今年3月,通过苹果“保险+期货”县域全覆盖项目,自己拿到了1676元的赔付款。

  今年一季度,在新冠肺炎疫情的影响下,平凉静宁苹果产业受到冲击,果农收入受到不同程度的影响。由郑州商品交易所支持,静宁县政府指导,中国人保财险、银河期货、大地期货、南华期货共同承办的苹果“保险+期货”试点项目覆盖了静宁县域全部的苹果种植贫困户,以及3个深度贫困村和部分龙头合作社,参保果农共计5903户,为静宁县3000多户苹果种植未脱贫户、边缘户、监测户及相关合作社承保苹果约5万吨。

  “保险+期货”试点项目连续3年落地在静宁,有效地将扶贫工作的输血功能转变为造血功能。今年2月,静宁苹果在新三板上市,成为陇东地区首家上市公司,这标志着品牌价值139亿的“静宁苹果”正式走入中国资本市场。

  3年来,郑州商品交易所在我省投入资金持续增长,试点模式也由单一的分散试点、县域覆盖试点向“县域+分散+农民合作社”结合转变。

  截至目前,郑州商品交易所已结束的6个试点项目共承保我省苹果6.1万吨,惠及农户1.2万户,其中贫困户占97%。

  设置交割仓库,为企业发展助力

  2018年,经过庆阳市积极衔接,庆阳市金鑫源果蔬冷藏有限公司被郑州商品交易所指定为我省首批、庆阳市第一家苹果期货交割仓库。

  交割仓库是期货品种进入实物交割环节提供“交割服务”和生成“标准仓单”必经的期货服务机构。据介绍,庆阳市金鑫源果蔬冷藏有限公司苹果期货交割仓库设立后,将有助于当地形成公开透明的苹果市场价格,进一步提升苹果主产区的定价能力和果农销售的议价能力。

  我省相关产业主体数量多,但规模小、基础弱,亟须拉动能力强、辐射范围广、带动效应好的龙头企业带动产业发展。

  对此,郑州商品交易所先后上市铁合金、苹果等甘肃地区重点品种,为产业主体提供价格参考,丰富风险管理工具,推动产业标准化进程。在我省选取了5家龙头企业,设置苹果、铁合金等品种交割仓(厂)库,注册仓单1323张,完成货物交割7215吨。

  龙头企业通过仓单融资、实物交割、标准引导等多种方式,做好期现结合的示范,引导当地相关产业做大做强。

  庆阳金鑫源、德美地缘现代农业、秦安雪原等重点企业都积极开展套期保值业务,促进企业稳健发展。庆阳金鑫源果业连续两年成为郑商所4家苹果产业基地之一。

  “我们还与甘肃省农业农村厅合作,共同开展马铃薯期货的研发工作,希望通过上市更多甘肃特色期货品种,支持当地产业发展。”郑州商品交易所负责人表示。

  积极培育市场,产业发展迎来新机遇

  期货合约及产业服务功能如何发挥?怎样用好“保险+期货”工具助力特色产业发展?

  今年8月26日,郑州商品交易所联合甘肃省平凉市政府、银河期货举办的“稳企安农 护航实体”——“保险+期货”助力脱贫攻坚(平凉)论坛,以探索交易所、期货公司与当地政府联动机制,建立期货农业经济发展新模式。

  培训会上,郑州商品交易所、银河期货和人保财险的讲师详细讲解了苹果期货的规则、套期保值工具的运用,涉农保险的开展模式、未来的发展趋势,以及静宁“保险+期货”项目开展的相关情况。

  这次的培训会并非个例。2018年以来,郑州商品交易所在我省共举办培训活动近30场,培训企业超过500家,人数超过2000人次,帮助我省产业主体利用期货价格指导销售,利用期货工具管理风险,参与“保险+期货”稳定收入,结合期货标准加强标准化建设。

  静宁县、秦安县等县区也多次组织合作社和龙头企业管理人员以及致富带头人参加苹果期货等金融知识培训,帮助大家更好地了解和认识资本市场运作规律。

  “苹果期货交易是在现货交易的基础上,以远期标准化合同交易的方式,为转移现货市场价格波动风险,在郑州商品交易所内进行期货合约的买卖形式。”甘肃德美地缘集团副总经理郭双子说,通过培训,他更好地了解了如何借助“保险+期货”模式,实现现货增收、保险理赔的双赢效果。

  据介绍,借助郑州商品交易所“保险+期货”,我省加快苹果产业链建设,申请设立苹果产业基地,支持整合金融产品资源,吸引产业上下游资金进入苹果产业链条,苹果产业发展正迎来前所未有的新机遇。(记者杜雪琴)


相关信息
·十三届省委第六轮巡视各巡视组向被巡视单位反馈巡视意见 2020-11-26
·天水市有轨电车示范线(二期)项目开工 2020-11-26
·我省新文科建设研讨会召开 2020-11-26
·临夏州开展建设工程安全专项整治 2020-11-26
·学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在张掖举行 2020-11-26