当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
聚焦甘肃脱贫攻坚亮点
日期:2020-11-22 07:54 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  党的十八大以来,甘肃省委省政府牢记习近平总书记对甘肃的殷切期望和嘱托,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,坚持精准方略和目标标准,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,面对最后的贫困堡垒,下足绣花功夫,坚决打赢打好脱贫攻坚战,基本实现重点领域主要任务清零达标,贫困地区面貌发生了翻天覆地的变化。

  回顾甘肃脱贫之路,有决心、有奋斗,特点鲜明,亮点频现。

亮点一:

义务教育控辍保学实现动态清零

  甘肃聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,精准抓控辍,多形式多途径保学施教。率先在全国出台乡村教师支持计划,偏远乡村学校教师月补助超过1000元,全力保障每一名农村学生稳定就近入学。义务教育控辍保学已实现动态清零,“有学上、上好学”目标基本实现。

亮点二:

“三重保障”让“看病难”成为过去式

  甘肃大力实施健康扶贫,确保所有建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险,做到应保尽保。截至目前,全省574.95万建档立卡贫困人口实现应参尽参,并按政策规定给予全部资助。通过倾斜照顾政策,确保贫困人口政策范围内医疗费用纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重保障”。

亮点三:

近700万人住房安全问题解决

  2019年底,甘肃实现了全省现有存量危房改造全面清零。今年,我省对2013年以来136.3万户建档立卡贫困户住房安全保障情况进行了逐户现场核验,8个挂牌督战贫困县所有贫困户住房安全均得到保障。截至目前,甘肃省累计支持174.9万户农村群众完成危房改造,解决了近700万人住房安全问题。

亮点四:

保障农村饮水安全提升群众生活幸福感

  我省针对全省脱贫攻坚农村饮水安全工作存在的问题和短板,实施饮水安全有保障冲刺清零后续行动。截至目前,全省冲刺清零后续行动建设任务已全面完成,确保了农村饮水“水源稳定、水管通畅、水质达标”。

亮点五:

全面实现交通扶贫“两通”兜底性目标

  今年以来,甘肃聚焦8个挂牌督战贫困县和偏远山区、高寒阴湿、少数民族地区,巩固提升交通扶贫建设成果,不断改善人民群众安全便捷出行条件。提前两年实现了全省具备条件的建制村100%通硬化路,顺利实现乡镇和建制村通硬化路、通客车的交通扶贫“两通”兜底性目标任务。

亮点六:

49.9万农村建档立卡贫困人口挪出穷窝

  甘肃因地制宜,将49.9万居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的农村建档立卡贫困人口,搬迁到生存发展条件较好的地方。强化产业基础,多渠道拓宽就业门路。8个挂牌督战贫困县11.05万贫困人口易地扶贫搬迁建设任务全面完成。

亮点七:

转移就业成为贫困家庭脱贫重要渠道

  甘肃多措并举推动贫困劳动力输转工作,被国务院扶贫开发领导小组列为值得总结提炼和推广的6条经验之一。建成各类扶贫车间2354家,10万贫困群众实现了家门口就业增收。全省已脱贫的128万户534.5万人中,务工收入占总收入一半以上的贫困人口占76%,转移就业已成为贫困家庭脱贫的重要渠道。

亮点八:

拉开架势构建扶贫产业体系

  甘肃拉开架势构建扶贫产业体系,主攻“牛羊菜果薯药”六大特色产业和地方优势特色产品及“五小”产业,培育引进龙头企业,推进合作社规范提升。通过入股分红、吸纳务工就业、技术服务、订单收购、生产托管等多种形式,带动贫困户实现稳定增收。(记者薛砚 洪文泉 张子恒)


相关信息
·甘肃七十五个贫困县全部脱贫摘帽 2020-11-22
·写在甘肃省贫困县全部脱贫摘帽之际 2020-11-22
·省脱贫攻坚领导小组2020年第十五次会议在兰召开 2020-11-21
·兰州加快培育5G产业 助推工业数字化转型升级 2020-11-21
·学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在武威举行 2020-11-21