当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省将加强进口冷链食品疫情防控工作
日期:2020-11-19 07:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省卫健委11月18日下发通知,要求各地加强进口冷链食品疫情防控工作。

  今年以来,全国已有10多个省份发生进口冷链食品核酸检测阳性事件。省卫健委要求,各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构要充分认清进口冷链食品疫情防控工作的极端重要性,时刻保持高度的敏锐性和责任感,坚决做好疫情防控各项工作。各地要做好进口冷链食品新冠病毒核酸检测工作全覆盖,对相关人员开展培训,掌握冷链食品监测流程和操作规范。要加大检测力度,按照“首接检、批覆盖、抽样查”的原则,各级卫生健康部门要根据市场监管部门的通报,对进入总仓的进口冷链食品及其包装进行新冠病毒核酸抽样检测,抽样检测要尽量延伸到单体产品,相关环境、食品要做到“应检尽检”,对总仓从业人员进行每周不少于一次的核酸检测。

  各级卫生健康行政部门要指导总仓经营单位按规定做好冷链食品存放转运区域、运输工具、货物外包装及其他相关用品用具的清洁和消毒,强化风险排查和环境整治。卫生监督机构要督促总仓管理者对新进员工和返工人员14日内行程与健康状况进行登记,每班上岗员工必须落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施,严禁带“疫”上岗。直接接触冷链食品及包装物的员工要及时做好个人防护。

  各级卫生健康部门建立与市场监管部门双向联络机制,发现核酸检测阳性的,迅速启动应急预案,严格按照疫情防控操作规程要求处置。(记者李欣瑶)


相关信息
·全省农网供电可靠率达到99.838% 2020-11-19
·我省各地各部门各单位深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 2020-11-19
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案的通知 2020-11-18
·新华网:甘肃:特色产业成脱贫攻坚“良方” 2020-11-18
·人民日报:织密助力脱贫“三张网” 2020-11-18